![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:70 総数:435575 |
3学期が始まります![]() 来週1月11日(火)より,3学期が始まります。 新型コロナウイルスの感染状況が心配されるところですが,各ご家庭においても,引き続き基本的な感染拡大防止対策や健康観察等のご協力をよろしくお願いします。 11日の始業式の日に,子ども達が元気に登校して来ることを楽しみに待っています。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・りんごゼリー 本日で今学期の給食は終了です。 サンタさんから「りんごゼリー」が手渡されたました。 2学期終業式![]() ![]() 明日からはいよいよ冬休み。今日のお話を思い出しながら,約束を守って楽しく過ごし,3学期に元気に会えるといいです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 グラタンはフランスで生まれた料理です。ペンネはペンの先の形をしたパスタの一つです。筒のように中が空いているため、ソースが絡みやすく、もちもちとした食感が楽しめました。 12月23日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ…給食の「がんもどき」は、水気をきったとうふに、鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせて一つ一つ心を込めて丸めて、油で揚げて作りました。だしのきいた「あん」をかけて頂きました。 ・豚汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・切干大根のいためナムル 12月17日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・春菊とはくさいのごま煮…冬に美味しい春菊と白菜を使っています。 12月20日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草ともやしのごま煮 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・こんぶ豆…スチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味が味わえました。 ・はくさいの吉野汁 12月14日(火)の献立 ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 給食室のお釜で炊きこみ五目ごはんを炊きました。 12月15日(水)の献立 ・メロンパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ…ベーコンや玉ねぎ・人参・ミックスビーンズ・ホールトマト・マカロニを使っています。イタリアの家庭料理の一つです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・カリフラワーのホットマリネ ・型チーズ 12月9日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 12月10日(金)の献立 ・ごはん ・ゆばのあんかけ丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 和(なごみ)献立でした。金時にんじんや聖護院大根、京の伝統野菜が使われました。 校庭開放&子ども工作教室
11日(土)に校庭開放と子ども工作教室がありました。PTA・おやじの会の皆様に企画していただいた楽しいイベントです。
運動場でドッジボールや大縄などをして遊んだり,凧作りやまつぼっくりツリーを作ったりして楽しみました。 笑顔があふれるすてきな時間でした! ![]() ![]() ![]() 12月朝会
今日は朝会がありました。早いもので,もう12月です。
今月は人権月間です。校長先生から,人権についてのお話を聞きました。 「『想像力』と『創造力』を高め,まわりの人への思いやりの心をもてるように」というお話や,身の回りにある人権マークについて教えていただきました。 自分も,まわりの人も大切にしていこうという気持ちで過ごせたら,楽しく幸せな学校生活にもつながりますね! ハッピーみなうず! ![]() ![]() ![]() |
|