京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/06
本日:count up25
昨日:75
総数:552711
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 新入学児童対象の 就学時健康診断は 11月26日(火)に 実施いたします

9月3日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・胚芽米ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・えだ豆
・すまし汁

◆感想◆
「きょうのえだまめおいしかったよ。あとおさかなもおいしかったよ。」(1年生)
「スープがキャベツとあっておいしかたです。」(2年生)
「えだまめがおいしかったです。」(3年生)

今日は7〜9月においしい夏野菜”えだまめ”が給食に登場しました!
ふっくらとやわらかい身とほんのりとした甘さを見つけることはできたでしょうか。
今日はえだまめのもつ甘さを味わってもらいたいので,調味料はいっさい使っていませんでした。

えだまめは緑の食べ物ですが,大きくなると大豆に成長します。
大豆は赤の食べ物でしたね。

えだまめは,赤と緑両方のパワーをもっていて栄養たっぷりです!!

ぜひまたおうちでも食べてみてくださいね!

9月2日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・油淋鶏
・はるさめスープ

◆感想◆
「はるさめスープのはるさめがおいしかったし,いつもきゅうしょくがおいしいです。いつもきゅうしょくありがとうございます。!!」(1年生)
「うずらのたまごがおいしかったよ。」(1年生)
「ヨウリンジーがなかまであじがしみていて,おいしかったです。はるさめのスープは,はるさめがつるつるしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(3年生)

今日は中国でうめれた料理,”油淋鶏”が登場しました。
給食室では,油で鶏肉を揚げた後,甘じょっぱいたれをからめました。

今日のたれはサラダ油,にんにく,しょうが,水,砂糖,しょうゆ,白ネギ,酢を混ぜて作りました。
酢の酸味やにんにく・しょうがの香りが食欲をそそり,ご飯が良く進んだのではないかと思います!

9月に入りまだまだ暑い日が続いていますが,季節は秋が近づいてきています。
給食室にはぶどうの飾りが出てますよ。
またサービスホールに来た時に見てくださいね👀

学校だより9月号をアップしました!

 1か月ほどの長い夏休みが明け,2学期が始まりました。
 9月に入ってもまだ厳しい残暑が残りますが,新型コロナウイルス感染症対策と同時に,熱中症対策も講じながら,学習を進めてまいりたいと思います。
 保護者の方々には,予定していた行事の変更等をはじめ,先が見通しにくい状況が続いておりますが,何卒ご理解いただきますよう,よろしくお願い致します。
 
 下記よりリンクできます!
     ⇓
<swa:ContentLink type="doc" item="127531">学校だより 9月号(表)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="127530">学校だより 9月号(裏)</swa:ContentLink>

令和3年度 第1回学校評価(7月実施)をアップしました!

 7月に行った学校評価アンケートでは,340件を超える保護者の方々からの回答をいただき,ありがとうございました。
 学校評価アンケートは,保護者・児童・教職員の3者が毎日の生活を振り返り,今後への改善につなげるものです。子どもたちの頑張っている姿,そして保護者の方々からの学校に対する期待を十分に受け止め,今後の学校教育活動へと生かし,より良い伏見南浜小学校にしていきたいと考えています。
 下記よりリンクできます!
     ⇓
令和3年度 第1回(7月実施)1
令和3年度 第1回(7月実施)2

9月1日(水)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうがいため
・ひじき豆
・みそ汁

◆感想◆
「ひじきまめがめちゃくちゃおいしかったよ。」(1年生)
「私が1番おいしいと思ったのは,ぶた肉のしょうがいためです。いい香りがしたので食べてみると,心が晴れました。ごはんといっしょに食べると,すごくおいしかったです。自分でも作ってみたいです。」(5年生)
「今日の食べるときにながす給食のスライドの中のちっそくのどうががはいっていて,ためになるしおもしろかったです。」(6年生)

今日の給食は変更がありました。夏休み中の大雨の影響でゴーヤが育たず不作となり,給食に出すことができなくなりました。
食物を育てるには水やりをしないと枯れてしまいますが,逆に水やりをしすぎても育たなくなってしまいます。
わたしたちの食事が自然の影響を受けていることを感じさせられましたね。

また,今日は”窒息予防”について動画を見てもらいました。
「窒息予防のはひふへほ」覚えていますか?

は…はやぐいはしない
ひ…ひとくちでほおばらない
ふ…ふざけない
へ…ぺちゃくちゃおしゃべりしない
ほ…ほうりあげてたべない

みんなで気を付けて,安全に楽しく食べましょう!

家族内に発熱の人がいる場合は,子どもも欠席をお願いします。

 いつも感染症予防にご協力ありがとうございます。

(1)家族内に発熱の人(子どもでも大人でも)がいる場合は,学校をお休みしてください。病院受診の結果,新型コロナの疑いがないと診断された場合は,登校できます。

(2)家族内にPCR検査を受けた人がいる場合は,検査結果が出るまで、学校をお休みしてください。

(3)子どもが濃厚接触者になった場合は,保健所の指示に従って,学校をお休みしてください。

(4)家族内に、発熱以外でも、体調不良の人(子どもも大人も)がいる場合は、大事をとって学校をお休みされることをおすすめします。

(5)手洗い・換気など今までから取り組んできた感染症予防の方法を丁寧に続けていきましょう。またマスクは不織布の物が効果が高いことが分かっています。鼻と口をしっかり覆うマスクのつけ方についても、もう一度確認しましょう。

(6)伏見南浜小学校では、新型コロナウイルス感染への不安がある中で、思いやりの心を持って接することや、感染症予防の方法を普段の生活の中でどのように行動していくのか等、昨年度から繰り返し保健指導を行っています。今後も継続していきます。


8月31日(火)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・トマトシチュー
・ツナとキャベツのソテー

◆感想◆
「とまとシチューがおいしかったです。ぎゅうにゅうがおいしかったです。」(1年生)
「トマトシチューに使っていたじゃがいもはほくほくしていてとてもおいしかったです。ツナとキャベツのソテーはあまくてとてもおいしかったです。トマトシチューは温かくてとてもおいしかったし,にんじんとたまねぎは小さく切ってあって食べやすかったです。」(3年生)

今日の給食はトマトシチューでした。トマトがたくさん使われており,いつもとは少し違うさっぱりとしたシチューでしたね!

今日8月31日は「やさいの日」です!
8つ(やっつ)→や 3(さん)→さ 1(いち)→い からきています。

2学期の給食が始まって4日ですが,この間にもたくさんの野菜を紹介しましたね!

野菜にはビタミン・ミネラルがたくさん入っています。
これらの栄養は,みんなが成長するためにとても大切なものです。

たくさん食べて,大きく成長しましょう!

校舎内の消毒,がんばっています。

画像1画像2
 学校が始まると同時に,校内の消毒も始めています。教室,手洗い場,トイレ,手すり,玄関等々・・・たくさんの子どもたちが触れる場所を中心に,教職員で毎日消毒をしています。

 手洗い場は校務支援員さんにも手伝ってもらいながら,こまめに掃除をしています。金曜日には子どもたちが使う手洗い場とトイレの掃除をそれぞれの学年でしています。

 清潔で安全な環境づくりのために,これからも取り組んでいきます!

8月30日(月)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・とりめし(具)
・切干大根の三杯酢
・かぼちゃのみそ汁

◆感想◆
「みそしるおいしかったよ❤きりぼしだいこん美味しかったよ❤ごはんにそえるぐがおいしかったよ❤」(1年生)
「きゅうしょくをたべて,元気がでてきました。元気であそんでいました。」(2年生)
「とりめしのぐとごはんのくみあわせがおいしいです。とりめしの肉がぷりぷりでおいしかったです。」(3年生)
「かぼちゃのみそしるは,かぼちゃがとてもやわらかくて,食べやすかったです。きりぼしだいこんのさんばいずは,きりぼしだいこんはシャキシャキとしていて,ごまの風味がおいしかったです。」(5年生)

今日の給食はセルフまぜごはんのとりめし(具)でした。
1年生も箸を上手に使い,きれいにまぜることができていました。(写真2枚目)

また,夏野菜のかぼちゃときゅうりが登場しましたね!

かぼちゃはみそしるに入っていました。かぼちゃの甘みが,みそ汁をよりまろやかに仕上げていたと思います。

きゅうりは切干大根の三杯酢に入っていました。切干大根と似たシャキシャキとした食感を感じることはできましたか?

暑い夏に食べられる野菜には,水分がたくさんふくまれており,体を冷やしてくれるはたらきをもっています。

まだまだ暑い日が続くので,水分補給はもちろんのこと,野菜や食事からも水分をとることを心がけてくださいね!!

8月27日の給食

画像1
画像2
◆今日の献立◆
・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・じゃがいものソテー
・豆乳プリン

◆感想◆
「きょうの給食おいしかったです。じゃがいものソテーおいしかったよ。」(1年)
「きょうのだいずとけいにくのトマトにがおいしかったです。プリンもおいしかったです。あじつけコッペパンも。」(2年)
「じゃがいものソテーに使っていたじゃがいもがほくほくしていて,とてもおいしかったです。」(3年)


今日の給食では,大豆が大活躍でした!!
大豆と鶏肉のトマト煮では,コトコト煮込んだ柔らかい大豆のあまみとと,野菜のうまみが合わさっていましたね。

またデザートには,大豆から作った豆乳プリンもつきました。
大豆はこのほかにも,油揚げや納豆,豆腐やゆば,きなこなどにも変身します!

だいずのように,姿を変える食べ物はたくさんあります!
ぜひまた探してみてください♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp