最新更新日:2024/11/06 | |
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12月13日(月)の給食
◆今日の給食◆
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・切干大根のいためナムル ◆感想◆ 「きょうのきゅうしょく,マーボどうふがおいしかったよ。ありがとう。」(1年生) 「マーボどうふとごはんをいっしょにたべるとおいしかったよ♥きりぼしだいこんもおいしかったよ♥」(1年生) 「マーボどうふおいしかったです。もういっかい食べたいです。またつくってください。」(2年生) 「マーボどうふの作り方を教えてください。ぜんぶめちゃくちゃおいしかったです。」(2年生) 「きりぼしだいこんのいためナムルのいしょっかんがとてもおいしかったです。マーボどうふのふわふわ感としゃきしゃき感がよく合います。」(3年生) 「目では色味がよかったです。耳では無理でしたが,鼻ではいいにおいでした。口,舌ではめっちゃおいしかったです。心では好きになりました。もっとおいしい給食をつくってください!!」(5年生) 今日は中華料理,マーボどうふが登場しました。 中華料理は世界三大料理のうちの1つです。 トウバンジャンを使い,ピリッと辛い味つけに仕上げました!ごはんがよくすすみましたね。 今日のナムルには切干大根が入っていました!しゃきしゃきとした食感がよく,お箸が進みましたね。 明日は火曜日パン献立です🍞クリームシチューには冬が旬のだいこんが入っていますよ!おたのしみに☺ 12月10日(金)の給食・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ◆感想◆ 「カレーうどんがおいしかったよ。」(1年生) 「きょうのだいこんばのごまいためおいしいです。まいにちきゅうしょくありがとう。」(1年生) 「カレーうどんがおいしかったです。つぎ金曜日またたべたいです。ぜんぶめちゃめちゃおいしかったです。」(2年生) 「カレーうどんはあたたかいから冬にぴったりでおいしいです。またカレーうどんを食べたいです。りょうも多くてあたたかくて,さむいとおきやはだざむいときにぴったりです。めんのもちもちさがカレーうどんのしるによくあいます。」(3年生) 「だいこんばはシャキシャキとした食感がおもしろく,おいしかったです。ご飯はホクホクモチモチでした。カレーうどんは汁がさらさらで食べやすく,麺がモチモチでおいしかったです。給食LOVE♥いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6年生) 「だいこんばのごまいためにカルシウムが入っているのに初めて知りました。骨のためにもいっぱい食べます!!」(6年生) 「カレーうどんも大根葉のごまいためもご飯によく合ってすぐに食べ終わってしまいました。いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。」(6年生) 今日はカレーうどんでした。寒い日でしたが,体があたたまりましたね☺ 給食では「干うどん」といって,一度乾かした麺を使っています。 細いですが,熱湯のなかで麺をゆがくと,1.5倍ほどの太さになります。 だしをきかせたカレーのつゆとよくからんで,すっと食べることができましたね。 めんはつるつる,もちもちでした。 今週6年生は約2年ぶりにランチハウスで学習を行ったあと,給食を食べました。 黙食を守り,パーテーションごしではありましたが,友達の顔を見ながら食べる給食は特別おいしかったのではないでしょうか。話すことはできませんが,食べている子どもたちは自然と笑顔になっており,見ていてうれしく思いました☺ まだまだ寒い日が続くので,休日しっかり休んで体調を整えて,また月曜日元気に学校に来てくださいね☺ 12月9日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉とごぼうの煮つけ ・ほうれん草のソテー ・フルーツ寒天 ◆感想◆ 「ふるーつかんてんおおかったよ。おかわりできました。まいにちおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(1年生) 「きょうのきゅうしょくあじがおいしかったです。またたべたいです。つぎのきゅうしょくもたべたいです。」(2年生) 「ふるーつかんてんがプルプルしていてとてもおいしかったです。また食べたいです。フルーツ寒天がおいしかったです。また作り方を教えてください。」(2年生) 今日はデザートがつきました。手作りのフルーツ寒天です🍎🍑🍍 給食室では寒天の粉を水にいれ,沸騰するまで約50分間も混ぜ続けています。 寒天は時間がたつとかたまるので,みなさんの器に入ってから,ごはんやほかのおかずを食べている間にプルプルにかたまりましたね☺ お家では量も給食よりかなり少ないので,簡単につくることができますよ。 好きな果物やグミを入れるのがおすすめです★ また水ではなく,牛乳やサイダーで作ってもまたちがったおいしさがありますよ! いれる器の形も,ハートや星形のお皿をつかうとかわいくできあがります♥ クリスマスのデザートにもピッタリだと思うので,ぜひつくってみてくださいね☺ 給食室にはクリスマスの飾りがでていますよ🎄 12月8日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・キャベツのかきたま汁 ◆感想◆ 「あつあげのやさいあんかけおいしかったです。またあしたのきゅうしょくたのしみにしています。」(1年生) 「キャベツのかきたまじるがおいしかったです。きょうのきゅうしょくがおいしかったです。」(1年生) 「きょうのきゅう食とってもおいしかったです。あつあげのやさいあんかけがとってもとろとろしていて,やさいたちやキャベツがとっても合いました。こんどのきゅう食もたのしみにしています☺」(2年生) 「あつあげのやさいあんかけは,とろとろしていてすごくおいしかったです。はじめて食べてみてこんなにおいしい料理だったんだな,作り方を知ってお家でも作ってお母さんによろこんでもらいたいなと思いました。キャベツのかきたまじるはいつものかきたまじるとは,ちょっとちがったのでとてもおいしかったです。」(3年生) 「あつあげのやさいあんかけはとろみがあっておいしかったです。」(3年生) 「あつあげのやさいあんかけがおいしかったです。あつあげ以外でもしいたけ,こまつなのあいしょうがよかったです。一つのしなだけで,いろいろなかんしょくが味わえておいしかったです。」(5年生) 今日は片栗粉が大活躍でした! あつあげのやさいあんかけは,だしや調味料で作った調味液に水でといた片栗粉をとかしました。とろとろで温かく,ごはんともよく合いましたね♪ かきたま汁のたまごがふわふわなのも,片栗粉のおかげです。 今日はキャベツも入っていたので,たまごのふわふわと,キャベツの少しシャキッと感の両方が味わえましたね。 明日の給食はデザートがつきますよ。 給食室で手作りの“フルーツ寒天”です!おたのしみに!!! 12月7日(火)の給食・味つけコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ 「すぱいしいちきんがおいしかった。だからまたつくってください。いつもつくってくれてありがとうございます。」(1年生) 「ぜんぶもっと食べたいくらいおいしかったです。またたべたいです。スパイシーチキンがおいしかったです。」(2年生) 「ミネストローネは温かくて,私の好きなマカロニが入っていたので,うれしかったです。スパイシーチキンはちょっとからかったけど,すごくおいしかったので,作り方を知って家でも作ってみたいと思いました。」(3年生) 「ミネストローネのさっぱりとした味とスパイシーチキンの少しピリッとした感じがとてもおいしかったです。ミネストローネの色合いもよかったです。」(6年生) 「ミネストローネは,とまとの味がしっかりとしていておいしかったです。あまずっぱかったです。また,その中に入っている野菜はシャキシャキしていて音楽のようでした。スパイシーチキンはスパイスの香りと,お肉のジューシーさが合っていたりして,とてもおいしかったです。目,鼻,口で味わえました。いつもおいしい給食をありがとうございます。」(6年生) 「スパイシーチキンは,あのパリッとしたかんじがくせになり,とてもおいしく,おおきさもちょうどよかったです。ミネストローネは,あのうすいトマトの味もぜつみょうにあっていておいしかったです。」(6年生) 今日はイタリアの家庭料理“ミネストローネ”が登場しました。 ぐだくさんで,体もあたたまりましたね。 ミネストローネとは,イタリア語で「具だくさんスープ」という意味です。 家庭でよくでる身近な料理であることから,日本では「イタリアのみそ汁」ともよばれているそうですよ。 今日はベーコン,ミックスビーンズ,たまねぎ,にんじん,トマト,マカロニが入っていました。またちがう食材で作ってみても,おいしく食べられますよ☺ スパイシーチキンはみんなに大人気の味つけでしたね。 各クラスでは食缶にあまったチキンをじゃんけんしている様子が見られました。 スパイシーチキンの味つけはにんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆでしました。(写真2枚目) そのあと油でカリッと揚げています。(写真3枚目) おなかいっぱい食べられましたか?また明日もたくさん食べて,元気にすごしてくださいね☺ 12月6日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・こんぶ豆 ・はくさいの吉野汁 ◆感想◆ 「さばのしょうがにがおいしかったです。」(1年生) 「はくさいのよしのじるがおいしかったです♥★これからもおねがいします✉」(2年生) 「はくさいのよしのじるがさくさく,ふわふわでとってもおいしかったです。むぎごはんもとってももちもちと,ふわふわでおいしかったです。いちばんおいしかたのは,はくさいのよしのじるがおいしかったです。」(2年生) 「白菜のよしのじるのおだしがすごくきいていて,おいしかったです。あとおだしのにおいがたまりませんでした。」(3年生) 今日は日本の食事の形,“一汁三菜(二菜)”を意識した献立でした。 一汁三菜(二菜)とは主食のご飯に,汁物とおかずを2〜3品を加えた形で,いろいろな食材を使うので,栄養のバランスもとりやすくなっています。 今日は主食に麦ごはん 汁物にはくさいの吉野汁 主菜にさばのしょうが煮 副菜にこんぶ豆 という組み合わせでした。 今月の給食目標は“世界の食べものを知ろう”ですが,世界の食べものを知ると同時に,私たちの住む日本の料理についても,くわしくなりたいですね☺ 12月3日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・春菊とはくさいのごま煮 ◆感想◆ 「きょうのきゅうしょく,ごはんのけいほくまいがおいしかったよ。」(1年生) 「しゅんぎくとはくさいのごまにがおいしかったです⛄」(1年生) 「春ぎくのにがいあじがありました。はくさいのシャキシャキしたしょっかんもありました。」(2年生) 「春ぎくのシャキシャキしたしょっかんとピリッとしたからさがおいしかったです。たにんにの肉がやわらかくておいしかったです。」(5年生) 「春ぎくと白菜のごま煮は春ぎくの苦みと白菜の甘みが合っていて,とても美味しかったです。たにんにの卵はとても甘く,ぱくぱく食べることができました。春ぎくとはくさいのごま煮が風邪予防にいいそうなので,これからも元気にすごせそうです。」(6年生) 今日は今が旬の春ぎくが登場しました。 少し苦みもありましたが,おいしく食べることはできたでしょうか。 春菊は,咲かせる花が菊に似ていることから,この名前が付いたそうです。 シャキシャキとした食感もよく,白菜のあまみともよく合いましたね。 だんだん寒さがきびしくなっています。 お家でも学校でもしっかり食べて,元気にすごしてくださいね♪ 学校だより12月号をアップしました!
今年もあと1か月となりました。伏見南浜小学校では,地域・保護者の皆様に支えられて,今年も1年を終えることができそうです。心から感謝申し上げます。これからも,地域・保護者の皆様とともに,子どもたちを中心にすえて,深い絆でつながり,教育活動を力強く進めてまいりたいと思います。今後とも,温かいご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
学校だより12月号をアップしました!下記よりリンクできます。 ⇓ <swa:ContentLink type="doc" item="130512">学校だより 12月号(表) </swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="130513">学校だより 12月号(裏) </swa:ContentLink> 12月2日(木)の給食・麦ごはん ・ビーフストロガノフ ・じゃがいものソテー ◆感想◆ 「ビーフストロガノフとじゃがいものそてーがおいしかったです。」(1年生) 「むぎごはんとビーフストロガノフがいっしょにたべるとおいしかったです♥じゃがいものソテーもおいしかったよ♥またこのごはんがいいです♥」(1年生) 「ビーフストロガノフがとてもおいしかったです。ビーフストロガノフがとても,とても,めちゃくちゃおいしかったです。」(2年生) 「ビーフストロガノフは温かくて,寒くなったし作り方を知って,お家でも作ってみたいです。じゃがいものソテーに使っていたじゃがいもは細長く切ってあってびっくりしました。ビーフストロガノフは,赤い色のスープから見ておいしそうで,そして温かそうで食べてみてほんとにおいしいし,温かかったです。」(3年生) 「じゃがいものソテーのシャキシャキとした食感がいいと思いました。」(5年生) 今日はロシア料理の1つ,ビーフストロガノフでした。 今日は寒かったですが,食べると体がポカポカとあたたまりましたね。 ビーフストロガノフの「ビーフ」は「牛」ではありません! ロシア語で「〜風の」という意味をもっています。 この料理はストロガノフ伯爵の家で出されていたものがもとで,それに似せて作られたので,ビーフストロガノフという名前がついたようです。 だから,牛肉いがいのお肉を使っても,ビーフストロガノフをつくることができますよ♪ 今月はまだいくつか世界の料理が登場するので,楽しみにしていてくださいね☺ 12月1日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・小松菜と切干し大根の煮びたし ・みそ汁 ◆感想◆ 「きょうのみそしるおいしかったです。またつくってください。」(1年生) 「みそしるはごはんとも合ったし,じゃがいもは細長く切ってあってびっくりしました。焼き開干さんまはパリっという音がしてめっちゃこうばしい感じがしました。こまつなと切りぼし大根のにびたしは私の好きなりょう理なので食べれてよかったしお家でも作ってみたいと思いました。」(3年生) 「今日の給食で出てきた焼き開干さんまは,身がホクホクしておいしかったです。ほねまで食べれてうれしかったです。」(5年生) 今日は年に1度の焼き開干さんまが登場しました。 さんまを切って開き,ないぞうをとりだして干した魚を,今日はスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました🐟 ごはんともよくあいましたね! 大きい骨と小さいたくさんの骨がありましたね。 じょうずに食べることはできましたか? 明日はロシア料理のビーフストロガノフです! おたのしみに!! |
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