最新更新日:2024/09/23 | |
本日:49
昨日:130 総数:778736 |
6月30日の給食
今日の給食は,バターうずまきパン・アイルランド風シチュー・小松菜のソテー・牛乳でした。アイリッシュシチューは,アイルランドのシチューを参考にしたものです。角切りの牛肉に塩・こしょう・バジル・ガーリックパウダー・オールスパイスをしておき,肉を炒めたところに水を加えにんじん・たまねぎ・じゃがいもを入れて煮込んだものです。
ルーを入れない,さらっとしたシチューです。 6年5組の児童からは「アイルランド風シチューはたくさんの具材が入っていていつものビーフシチューと違いさっぱりしておいしかったです。日本だけではなく,こういった世界の料理にも興味を持ちました。」とという感想が寄せられました。さすが6年生ですね。給食を通して,世界に目を向けています。 2年 水泳学習
アクアリーナで水泳学習を行っています。
去年,水泳学習ができなかったため,2年生にとっては初めての水泳学習となりました。 少しずつ水に慣れながら,ルールを守り,安全で楽しい水泳学習にしていきたいと思います。 矢車 「たいせつなからだ」水泳では水着を着ます。水着を着て隠している部分は,体の中でもとても大切な部分です。その部分の名前を「プライベートゾーン」と言います。だから,水泳のとき,水着を着て隠しています。プライベートゾーンに関する5つの約束についても教えていただきました。 1.人に見せない 2.人に触らせない 3.人のも触らない 4.汚い手で触らない 5.清潔にする というものです。自分も人も大切にして,29日(火)の水泳学習も,これからの生活も過ごしていってほしいと思います。 矢車 ミニトマトの収穫!
28日(月),真っ赤に色づいたミニトマトを収穫しました。
子どもたちは収穫したミニトマトをとても喜んでいました。 6月28日の給食
今日の給食は,麦ごはん・うずら卵とキャベツのいため煮・ミーフンスープ・牛乳でした。ミーフンは米から作った平らな麺です。
2年3組の児童からは「うずら卵とキャベツのいため煮のたけこのがコリコリ食感で卵がやわらかくておいしかったです。ミーフンスープのお米から作っためんがつるっと口に入りお米のあじがほわっとして,プリっという食感でほっぺがとろけました。」という感想が寄せられました。 4年 非行防止教室授業参観・山の家の説明会,ありがとうございました。〜5年生〜矢車 授業参観
25日(金),矢車学級の授業参観がありました。今回の授業は,「おんどくげきのはっぴょうかいをしよう」です。「どうぞのいす」というお話と「ガンピーさんのふなあそび」の2チームに分かれて,練習を積み重ねてきました。今回どちらのチームも今までの練習の成果をしっかり発揮して,音読劇を成功することができました。
お忙しい中,参観いただきました保護者の皆様,本当にありがとうございました。 くるくるクランクの作品鑑賞
図画工作科でくるくるクランクの作品鑑賞を行いました。
作品カードをロイロノートで作り,動画を撮影して,作品に触れなくても 鑑賞できるようにしました。 どんな動きになるのかを想像しながら,作品を楽しむ姿を見ることができました。 3年 水泳学習
22日(火)にアクアリーナで水泳学習を行いました。
ねらい1では,浮いたり,もぐったりする泳ぎ方に挑戦しました。くらげ浮き・だるま浮き・へんしん浮きなど,力を抜いて息を吐きながら何度も練習をしました。 ねらい2では,ふし浮き・バタ足・クロール・平泳ぎなど,自分に合った泳法で泳ぎました。広いプールでのびのびと泳げました。 アクアリーナでの水泳学習は初めてでしたが,ルールを守って,テキパキと行動ができました。来週も楽しみです。 |
|