![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:57 総数:726411 |
【5年生】12月 なかま週間〜人権目標を考えました![]() ![]() 1時間目の初めに校長先生のお話があり,「本当の友達ってなんだろう・・・?」と考えた後,クラスの人権目標を考えました。 個人でこれまでの学校生活をふり返り,これからの学校生活で大切にしていきたいことを各班でまとめ,交流をしました。 2学期も残りわずかとなりましたが,友達の「心」「時間」「考え」を大切にすることでお互いの人権を守り,よりよいクラスにしていきましょう。 【3年生】体育 はばとび![]() ![]() とび箱のときは,助走して両足で踏切をしていましたが,今回は助走して片足で踏切ます。はじめは上手く踏み切れなかった子どもたちですが,何度か跳ぶうちにコツを掴んだようです。 計測も自分たちでします。友だちが着地した場所を見て,メジャーの目盛を読みます。「新記録や!」「あともうちょっとで2mやったで」と言葉と一緒に友だちの記録を伝えたり,「ここで,こう跳ぶねん!」「うでをこうやってな・・・」とアドバイスし合ったりする姿も見られるようになってきました。 給食室より♪和こんだて![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・ゆばあんかけ丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 今日は12月の和こんだての日でした。 12月に入り,一段と寒くなってきましたが.今日はそんな寒い日にぴったりのこんだてでした。 ゆばがたっぷり入った「ゆばあんかけ丼」は,しょうががよくきき,かまぼこの食感がアクセントになっていておいしかったですね。とろみもあり体が温まるこんだてでした。 今日の給食には,2種類のにんじんが使われていることに気が付きましたか。 いつもでてくるオレンジ色ののにんじんと,京野菜の「金時にんじん」がありましたね。 ちなみに,聖護院だいこんも京野菜でした。 明日は,京都市の右京区にある京北地域でとれた京北米が出てきます。 おかずは「牛肉とごぼうの煮つけ」です。お楽しみに! ふれあいタイム その2
中学生が考えた遊びはクイズやけん玉、マジック、クリスマスツリーの装飾等でした。どの遊びも2年生は楽しんでいました。中学生が帰るとき、2年生はさみしそうでした。でも、「楽しかった。」や「中学生と友達になれた。」、「また、一緒に遊びたい。」等の声がたくさん聞こえてきました。
![]() ![]() ![]() ふれあいタイム その1
12月1日(水)5時間目に、久世中学校の3年生が久世西小学校にやってきました。各教室や体育館、ふれあいサロン等を使って、中学生が考えた遊びを一緒に楽しみました。
![]() ![]() ![]() 【6年生】家庭科 調理実習〜いろどり炒め〜その2
今日は2組で調理実習を行いました。
5年生にも調理実習の経験があるからか,準備から調理中,後片付けまでとても手際が良く,予定していた時間よりも早く終えている班がほとんどでした。 「味付けの具合が難しかった。」「にんじんの切り方をもう少し薄くする方がよかった。」などの声も聞かれ,今後の調理に活かせそうなところを見つけることもできました。 今回の調理実習だけで終わるのではなく,ぜひお家でもチャレンジしてみてほしいと思います!! ![]() ![]() ![]() 【6年生】 小6を迎える会〜中学校体験〜![]() ![]() ![]() 部活動や学校紹介はオンラインで聞きました。あと4か月…中学校に向けて期待が高まります。小学校生活も丁寧に過ごしていきたいと思います。 【6年生】 日本文化を発信しよう![]() ![]() 【6年生】家庭科 調理実習〜いろどり炒め〜その1![]() ![]() ![]() 野菜を切って下ごしらえ。昨年の経験が生きているのか,思っていたよりも早く野菜を切り終えました。こうした経験は,1回目はとても時間がかかるものですが,こうして積み重ねていく中で,どんどん身についていくのだなと感じます。 塩コショウだけで味付けしただけなのに,野菜の甘みが感じられました。「美味しい!」としっかり平らげた子どもたちでした。おうちでも是非,炒める調理をする機会を作ってみてください。 【1年生】マットあそび
体育のマットあそびでは,毎時間新しい技に挑戦しています。
「京都タワー」や「かべあがりさかだち」など,子どもたちがやってみたいと思える技が,たくさんあります。 おうちでも,練習する姿が見られたら,くれぐれも怪我には気をつけるように見ていただけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|