![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:37 総数:649948 |
理科『ものの温度と体積』2![]() ![]() 非行防止教室![]() ![]() 音楽科 「風を切って」![]() ![]() 高学年になってリコーダーの練習をする時間が少なくなってしまいましたが,速いテンポでも正確に演奏できる子が増えてきました。 体育科 「ミニサッカー」![]() ![]() 今日は,ミニゲームをしました。 6年生にもなると,周りを見てパスをしたり,相手の動きを見てフェイントをしたりといった高度なプレーも見られました。 京野菜の魅力を知ろう!![]() ![]() ![]() 日頃から私たちが食べている給食の献立や,先日の給食にも登場した和献立には,いろいろな京野菜が使われています。 今回の学習では,グループに分かれて,8つの京野菜がもつパワーや魅力について調べました。そして,調べて分かったことを通して,みんなに伝えたいことを発表しました。 「伏見とうがらしを食べると,肌がきれいになります!甘くておいしいです」 「花菜は,ほのかな苦みがありますが,給食では すまし汁に出てくるので味わいたいですね」 など,京野菜の魅力について,みんなで互いに伝え合うことができました。 私たちが生きていくために欠かせない「食」。 これからも毎日の給食時間を通して,「地産地消」「旬を味わう」「京都の食べ物を味わう」といった視点をもって,美味しく味わいながら「食」について学んでいけたらと思います。 美味しく食べて,心も体も,ビタミンいっぱい!パワー満タン!で過ごしたいですね。 わたしはおねえさん 5組の様子![]() ![]() 紙版画 1組の様子![]() 体育科『ペース走』![]() ![]() 年賀状の書き方![]() ![]() ![]() ようすを思い浮かべよう![]() |
|