![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:65 総数:377173 |
4年 タグラグビー![]() ![]() 給食ニュース〜12月14日〜
今日の献立は,炊き込み五目ご飯,みそ汁,みかん,牛乳でした。
給食室に備蓄されている食材(乾燥野菜・アルファ化米など)を使った献立でした。子どもたちは,給食の炊き込み五目ご飯が大すきです。食缶にあふれるくらい入ったご飯もおかわりをしてペロリと食べていました。 乾燥野菜やアルファ化米,缶詰などを使ってもおいしい料理が作れることが,子どもたちにも分かったのではないでしょうか。 家庭でも防災用品として,備蓄できる食べ物を備えておくといいですね。 ![]() ![]() ![]() 3くみ 上里トークタイムで おはなしをつくったよ
今日は上里トークタイムでした。動物園の絵を見て,お話を作り,つなげていきました。
「パンダは笹をたべていました。」「レストランでチキンカレーをたべました。」など一人ずつがお話をつくっていきました。絵を指しながら楽しくお話をしていました。 ![]() ![]() ![]() 3くみ どんぐり読書週間のひょうしょう![]() ![]() いろいろなジャンルの本が好きになり,読み聞かせをした本は何度も繰り返して読む姿も見られます。 3学期のさざんか読書週間のとりくみも楽しみです。 3くみ とびばこあそびを したよ
2年生は,今日からとびばこあそびの学習が始まりました。体ならしは,昨年と同じでしたが,昨年より腰あげは,腰の位置が高かったり,跳びのりもスムーズだったりして,1年間の成長はすごいなと思いました。
ペアの子どもどうしで,励まし合いながら活動している姿が素敵でした。 ![]() ![]() 給食ニュース〜12月13日〜No.2
今日は,6年生の給食の様子をお伝えします。
全員が,静かに給食を食べていました。また,魚をほぐすのも上手で,とてもきれいに食べている児童が多かったです。 6年生にとっては,鯖の生姜煮は今日が最後でした。卒業まであと3か月となり,これから食べる給食は,小学校給食最後の献立となることも多いと思います。1日1日味わって食べ,給食もよい思い出になればいいなと思います。 ![]() ![]() 給食ニュース〜12月13日〜No.1
今日の献立は,さばの生姜煮,こんぶ豆,白菜の吉野汁,麦ごはん,牛乳でした。
さばの生姜煮は,しっかりと味がしみこみとてもおいしかったです。こんぶ豆は,スチームコンベクションオーブンで仕上げているので,煮崩れすることなく,豆もほどよいかたさでした。 今日は,一汁二菜,一汁三菜について紹介されました。和食は,ユネスコの世界無形文化遺産に登録されています。文化を継承していくことも大切なのですね。今日は,なごみ献立ではありませんでしたが,和食について考え,味わうことができました。 ![]() ![]() ![]() 4年 ものの温度と体積![]() 4年 タグラグビー![]() 5年生〜家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」その2〜![]() ![]() ![]() |
|