![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:64 総数:377264 |
3くみ とびばこあそびを したよ
2年生は,今日からとびばこあそびの学習が始まりました。体ならしは,昨年と同じでしたが,昨年より腰あげは,腰の位置が高かったり,跳びのりもスムーズだったりして,1年間の成長はすごいなと思いました。
ペアの子どもどうしで,励まし合いながら活動している姿が素敵でした。 ![]() ![]() 給食ニュース〜12月13日〜No.2
今日は,6年生の給食の様子をお伝えします。
全員が,静かに給食を食べていました。また,魚をほぐすのも上手で,とてもきれいに食べている児童が多かったです。 6年生にとっては,鯖の生姜煮は今日が最後でした。卒業まであと3か月となり,これから食べる給食は,小学校給食最後の献立となることも多いと思います。1日1日味わって食べ,給食もよい思い出になればいいなと思います。 ![]() ![]() 給食ニュース〜12月13日〜No.1
今日の献立は,さばの生姜煮,こんぶ豆,白菜の吉野汁,麦ごはん,牛乳でした。
さばの生姜煮は,しっかりと味がしみこみとてもおいしかったです。こんぶ豆は,スチームコンベクションオーブンで仕上げているので,煮崩れすることなく,豆もほどよいかたさでした。 今日は,一汁二菜,一汁三菜について紹介されました。和食は,ユネスコの世界無形文化遺産に登録されています。文化を継承していくことも大切なのですね。今日は,なごみ献立ではありませんでしたが,和食について考え,味わうことができました。 ![]() ![]() ![]() 4年 ものの温度と体積![]() 4年 タグラグビー![]() 5年生〜家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」その2〜![]() ![]() ![]() 5年生〜家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」〜![]() ![]() 6年〜完成の1品は!!![]() ![]() お家で聞いてみてください。 今回の調理実習で終わらずに,お家でも料理の手伝いをしてほしいと思います。 また,冬休みには,調理の課題を出します。 ご協力よろしくお願いします。 6年〜家族のために!![]() ![]() ![]() 「ベーコンポテト」「豆腐チャンプルー」「ベーコン巻」の3品を,6グループに分かれて1品ずつ作りました。 前回の調理実習の反省を生かし,手際よく取り組むことができていました。 運動委員会の活動〜朝のストレッチ〜
運動委員会では,新体力テストの結果を受けて,全校で朝にストレッチを行っていくことにしました。
朝休みの少しだけの時間ですが,ストレッチをして体をほぐそうと考えました。 朝の放送を始めてみると,それぞれの教室でストレッチをしている姿が見られてとても嬉しかったです! 全校みんなで続けていきましょう! ![]() ![]() |
|