![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:30 総数:378078 |
給食ニュース〜12月8日〜
今日の献立は,ポークビーンズ,カリフラワーのホットマリネ,あじつけコッペパン,型チーズ,牛乳でした。
食品紹介は,カリフラワーについてでした。ブロッコリーより食卓に上がることは,少ないかもしれません。ホロホロとした食感で,今日のホットマリネの調味料がしみておいしかったです。 ポークビーンズは,アメリカの家庭の味だそうです。給食のポークビーンズは,トマト味でほんのり甘いですが,スパイシーな本場のポークビーンズも一度食べてみたいですね。 ![]() ![]() ![]() 4年 なわとび![]() 4年生♪ 都道府県,全部書けるかな?![]() 4年生♪ 彫刻刀に挑戦!![]() ![]() 3くみ ローラーで いろづけしました
2年生は,交流クラスで版画の枠作りをしました。切った枠のシールを画用紙にずれないよう友だちから教えてもらって,貼っていました。
枠を貼った画用紙にローラーで色付けしました。自分のすきな色を選んでやっていました。 ![]() ![]() ![]() 3くみ さつまいもでスィーツをつくったよ2
ゆであがったさつまいもをすりこぎでつぶしました。砂糖・牛乳・油を計量カップや大さじで正確にはかって,さつまいもと混ぜてくれました。アルミカップにもりつけて,トースターで焦げ目が少しつくまで焼きました。
さつまいもの味がしっかりしたスィートポテトができました。「おいしい。」「おいもがあまい。」とおかわりをした子もいました。 ![]() ![]() 3くみ さつまいもで スィーツをつくったよ1
3くみの畑で育てたさつまいもでスィーツ作りに挑戦しました。
まず,さつまいもを洗いました。ごつごつしていたのですが,とってもきれいに洗っていました。 次に,ピーラーで皮をむきました。手を切らないように気を付けてやっていました。 ![]() ![]() 2年生 いろりの間で給食♪
いろりの間で給食を食べました。
いつもと違う雰囲気にわくわくの子どもたち。 楽しみながら給食を食べることができました。 ![]() 2年生 やさいのひみつを大発見しよう!
今日は栄養教諭の宮本先生が来てくださいました。
「やさいのひみつをだいはっけんしよう」ということで, それぞれの班でやさいクイズを考えました。 見た目やにおい,味や食感などを改めて考え, やさいのひみつについて知るよい機会になりました。 「苦手な野菜も,少しでも頑張って食べようと思った!」 と話してくれていました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 算数「三角形と四角形」![]() ![]() 模様を作りました。 工夫して敷き詰めて,素敵な模様ができていました! |
|