![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:30 総数:378062 |
給食ニュース〜12月3日〜
今日の献立は,厚揚げの野菜あんかけ,キャベツのかきたま汁,ごはん(京北米),牛乳でした。
今日のご飯は,京北米なので,京北米について紹介するニュースが配信されました。 京北のお米がおいしい理由は,アユがすめるほどのきれいな水,昼と夜の寒暖差などがあるそうです。また,お米農家の方が,毎日お米の状態を見て,大切に育てられているそうです。だからおいしいお米になるのでしょうね。 お米は現在いろいろな地域でブランド米が栽培されており,名まえには地域や生産者の方の思いが込められた名前がつけられるようになったそうです。どんな名前のお米があるかまた調べてみてください。 ![]() ![]() ![]() 4年生♪ 中間ランニング![]() ![]() 5分間,最後まで自分のペースで走りきることができました!! 4年生♪ 感動体験交流会![]() ![]() ![]() 自分の担当学年の子たちに分かりやすいスピーチを目指して練習を重ねてきました。 本番でも,相手の目をしっかりと見,作成したスライドをうまく活用しながら,スピーチを行うことができました。 1年生 体育科「ゆっくりかけあし」「なわとび」![]() マラソンをしました。 段々ペースをつかんできた様子で,3分経っても 「まだ走れる!」「もっと早く走ってもよかった」という声も 上がっていました。 4年 感動体験
12月5日,久しぶりの感動体験発表会。今日は4年生が「もしもの時に備えよう」をテーマに発表しました。
![]() ![]() ![]() 1年生 〜4年生感動体験発表会〜![]() ![]() ゴミのリサイクルについて, 自然災害が起こったときのために,どのようなことをしておけばよいか, 足が不自由な人がどのように電車に乗ったり,移動したりしているか,等 1年生には難しい内容もありましたが,子どもたちは,静かに耳を傾けていました。 話が終わると,質問や感想をたくさん発表していました。 給食ニュース〜12月2日〜
今日の献立は,焼き開干しさんま,小松菜と切り干し大根の煮びたし,みそしる,むぎごはん,牛乳でした。
焼き開干しさんまは,コンベクションオープンを使ってこんがりと焼かれていて,おいしかったです。 クイズは,新鮮な秋刀魚の見分け方について,魚によって見るところも違うのですね。 ![]() ![]() ![]() 3くみ せつめいしょをみながら つくってみたよ
2年生は,「うまのおもちゃのつくりかた」を一緒に読んで,箱から馬のおもちゃ作りに挑戦しました。
箱をはさみで切るのは,とても切りにくいので,ぺたっと箱を押して切っていました。 説明を読みながら,一つ一つ考えて作ろうとしていました。 ![]() ![]() 税の表彰
本校では6年生が租税教室や税のクイズに取り組んだり,4〜6年生が税に関する習字を出品したりしてきました。12月1日(水)右京税務署の方が来てくださり,今まで税に関する学習を続けてきたことに対して,感謝状をくださいました。校長室で賞状と記念品をいただきました。
![]() ![]() たてわりロング昼休み
今日はたてわりロング昼休みでした。
教室での遊びだったグループでは,トランプをしたり,絵しりとりをしたりして楽しんでいました。 ![]() ![]() |
|