京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/02
本日:count up11
昨日:231
総数:379180
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:『 里に学び 里を愛し 里を創る 』 〜次代と自らの未来を創造する子〜

3くみ リズムうちが とってもじょうずになりました♪

 音楽の時間に打楽器でリズム打ちをしています。八分音符や八分休符が入っている難しいリズムでも遅れずに,打てるようになってきました。カスタネットとタンブリンの音が重ねって聞こえ,本当に上手になったなと思いました。
画像1画像2

給食ニュース〜11月26日〜

 今日の献立は,イワシの琥珀あげ,小松菜のごま炒め,すまし汁,ごはん,牛乳でした。
 
 ごはんやおかずのおいしさを味わうのは,味だけでなく,もりつけや彩り,食感,においなど五感をつかっていることが詳しく紹介されました。今日のイワシの琥珀あげもぱりぱりとした食感や香り,カリッという音などが味わえました。

 今日はイワシの漢字クイズでした。魚の漢字には,いろいろな由来があり,おもしろいですね。
画像1
画像2
画像3

5年生〜収穫祭〜その4

画像1画像2
 これからも,お米を含めた様々な食べ物に感謝して,食事を楽しんでいきたいですね。

5年生〜収穫祭〜その3

画像1画像2
 稲刈りや脱穀の経験を通して学んだことや,調べ学習から新しく得た知識を4年生にしっかりと伝えることができましたね!

5年生〜収穫祭〜その2

画像1画像2
 はじめは緊張した様子でしたが,何度かプレゼンをするうちに緊張もとけ,相手の顔をしっかり見て伝えることができていました。

5年生〜収穫祭〜その1

画像1画像2
 待ちに待った収穫祭が行われました。

5年生〜収穫したお米を食べました!〜

画像1画像2
 今年度は,一足先に収穫祭前日にお米を食べました。もちもちしていて,とっても美味しかったですね!

5年生〜学活「食の指導」〜その2

画像1画像2
 毎日の給食の献立も,バランスを考えてつくってくださっていることに気付けました。

5年生〜学活「食の指導」〜

画像1画像2
 バイキング方式で,食事のメニューを考えました。その後で,バランスのよい食事の選び方についてみんなで考えました。

4年生♪ 感動体験交流会に向けて

画像1画像2
総合的な学習の時間や社会科で学んだことをまとめて発表するため,ロイロノートで発表用資料を作成しています。どんな写真や図があると,自分の伝えたい内容が相手にわかりやすく伝わるかを考え,準備を進めています。
毎日の練習の成果も見え始め,発表内容をどんどん言えるようにもなってきています。本番まであと少し!頑張ろうね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 人権集会
6年茶道体験
町別集会 (部活なし)
12/8 1年なぬか会
6年中学標準服採寸3:30〜4:30
フッ化物洗口(1・3・5年)
12/9 持久走大会
SC来校
フッ化物洗口(3組・2・4・6年)
12/10 ALT
持久走大会予備日
12/13 スキルアップ週間(〜17日)
京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp