京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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おはよう なかよし やりぬく子

くすのき学級 校内研究授業

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くすのき学級で校内研究を行いました。

テーマを「SDGs×算数」とし,今話題になっているSDGsで意識したいことを,算数科を通して学習しました。

年間の食品ロスの量や,日本の人口の移り変わりを折れ線グラフに表し,気付いたことなどを発表しました。

算数では,答えを求めるだけではなく,学習したことを生活にいかすことが大切です。

今回の学習で,身近な学校給食や南太秦の人口などに少し意識が向いている様子でした。

給食室から

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 11月25日(木)献立

 ・クロワッサン型コッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン…パンとよく合い、牛肉と大豆の旨味、スパイシーなカレーの味が味わえました。
 ・ほうれん草のソテー
 ・型チーズ


 11月26日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのこはくあげ…カラッとして食べやすかったです。
 ・小松菜のごまいため…シャキシャキした食感やごまの香ばしさが味わえました。
 ・すまし汁

給食室から

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 11月22日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚あげのチャンプル
 ・クーブイリチー
  本日は沖縄料理でした。「チャンプル」は「混ぜ合わせたもの」、「クーブ」は「昆布」、「イリチー」は「いため煮」と言う意味です。


 11月24日(水)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・さっぱりツナポテト
  大人気の献立でした。食缶は空っぽでした。

給食室から

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 11月17日(水)の献立

 ・全粒粉パン
 ・牛乳
 ・きのこのクリームシチュー
 ・ひじきのソテー


 11月18日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とうふの四川風
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル


 11月19日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ヒレカツ
 ・野菜のソテー
 ・みそ汁
 「給食感謝」の行事献立でした。
  給食室で、一枚ずつ衣をつけた手作りの「ヒレカツ」です。ソースも手作りでした。サクサクの衣に甘辛いソースをかけて頂きました。

給食室から

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 11月12日(金)の献立
 
  和(なごみ)献立でした。
 ・玄米ごはん
 ・さんまのしょうが煮…秋が旬の魚です。
 ・根菜のごまいため…秋から冬にかけて旬の根菜を使いました。
 ・九条ねぎのみそ汁…京野菜の九条ねぎと京北みそを使った地産地消の献立です。
 ・柿


 11月15日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とれんこんの煮つけ
 ・ほうれん草の煮びたし
 ・いものこ汁


 11月16日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・関東煮…「おでん」とも呼ばれ日本各地で食べられいますが、地域によって味つけや具材は様々です。給食では、大根・人参・じゃがいも・ちくわ・うずら卵・こんにゃくが使われました。
 ・ごま酢煮
  

みなうずタイム&スマイルタイム

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 今月も児童会の人たちがZoomでみなうずタイムをしてくれました。放送局のようにてきぱき動いていて感心しました。
 スマイルタイムはたてわりのグループ遊びです。ふだんなかなか一緒に遊ぶ機会はないですが,6年生を中心に仲良く遊んでいました。自然と笑顔になる時間,すてきなスマイルタイムでした!

給食室から

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 11月10日(水)の献立

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ハムサンド(具)
 ・チャウダー
 ・マヨネーズ
  ハムサンド(具)に、マヨネーズをかけて混ぜ、スプーンを使ってパンを開き、具をはさんで頂きました。


 11月11日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・もやしのごま煮

6年生 人権学習

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11月9日(火)6時間目に,6年1組にて人権学習を行いました。
本校の教職員も参観し,授業後には人権学習についての研修会も行いました。

社会科「江戸幕府と政治の安定」の単元の中で,史実を知ると共に,その時代に生きた人々の思いに寄り添うことができた,そんな授業でした。

給食室から

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 11月8日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・かきたま汁
  
 
 11月9日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さけのちゃんちゃん焼き…北海道の郷土料理です。給食では、キャベツ・しめじ・人参・玉ねぎ・キャベツの野菜の上に、みそで味をつけたさけをのせて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
  

給食室から

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 11月4日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏とだいこん葉の混ぜごはん(具)
 ・さつまいもの栂尾煮…京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で、さつまいもを甘く煮たものです。スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいものやさしい甘さと枝豆の彩りが楽しめました。
 ・キャベツの吉野汁


 11月5日(金)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・さばのカレーあげ
 ・野菜のスープ煮
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