|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:608 総数:738500 | 
| 【6年生】国語科 日本文化を発信しよう 読者をひきつける紙面の工夫を意識して,パンフレット作りをしていきます! 給食室より♪京北米とフルーツ寒天   ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・牛肉とごぼうの煮つけ ・ほうれん草の煮びたし ・フルーツ寒天 今日は京都市の右京区にある京北米のごはんでした。 京北米を作っている生産者さんについての動画を見て,子どもたちは生産者さんに感想を書いていました。 みなさんが書いた感想は生産者さんに届けますよ! そして,今日はうれしいデザートが! 給食室で手作りしたフルーツ寒天がでてきました。 最初は液体だったのに,冷めていくうちに固まってビックリ! 一度溶かした寒天は冷めると固まるといった特ちょうがあります。 月曜日の給食は「プリプリ中華いため」です。おたのしみに! 【1年生】音楽科 がっきとなかよくなろう  【1年生】 生活科 秋見つけ 蔵王堂   【1年生】 生活科 秋見つけ 蔵王堂   【1年生】生活科 秋見つけ 中久児童公園 中久世児童公園NO.2  【1年生】 あきみつけ 中久児童公園 中久世児童公園  【5年生】家庭科の作品を交流しました 友達の作品を見ると,「そんな工夫があるのか!」「細かく縫ったほうがきれいだなあ」という声がたくさん聞こえてきました。 授業で行う作品づくりは終わりましたが,またお家でも挑戦してみてくださいね! 【5年生】12月 なかま週間〜人権目標を考えました  1時間目の初めに校長先生のお話があり,「本当の友達ってなんだろう・・・?」と考えた後,クラスの人権目標を考えました。 個人でこれまでの学校生活をふり返り,これからの学校生活で大切にしていきたいことを各班でまとめ,交流をしました。 2学期も残りわずかとなりましたが,友達の「心」「時間」「考え」を大切にすることでお互いの人権を守り,よりよいクラスにしていきましょう。 【3年生】体育 はばとび  とび箱のときは,助走して両足で踏切をしていましたが,今回は助走して片足で踏切ます。はじめは上手く踏み切れなかった子どもたちですが,何度か跳ぶうちにコツを掴んだようです。 計測も自分たちでします。友だちが着地した場所を見て,メジャーの目盛を読みます。「新記録や!」「あともうちょっとで2mやったで」と言葉と一緒に友だちの記録を伝えたり,「ここで,こう跳ぶねん!」「うでをこうやってな・・・」とアドバイスし合ったりする姿も見られるようになってきました。 | 
 | |||||