理科〜てこを使った道具
6年生のてこの学習では、身近にあるてこを使った道具の学習をしました。ハサミや釘抜きなどはおなじみですが、釣竿などは「えー?!これもてこなの?」という声もあがっていました。
実際に使ってみて、てこであることを体験しました。やはり体で覚えるのは大事ですね。
【6年】 2021-11-26 07:51 up!
くるみ割り人形より「行進曲]を鑑賞しました♪
1年生音楽科の学習では,チャイコフスキーの「行進曲」を学習しました。トランペットの「よびかけ」に対して,ヴァイオリンがこたえているような,美しい掛け合いを子どもたちはしっかりと聴き取り,音楽を楽しみました。また,音楽に合わせて「よびかけ」ているトランペットの旋律が聞こえたら,手をあげるなど,聴き取る力もつけていっています。子ども達が,生涯を通じて音楽で心を安らげたり,楽しんだりすることができるよう願っています。
【1年】 2021-11-26 07:51 up!
雨の日の体育
今日は体育だったのですが,雨で運動場に行けず,プレイルームでボール投げの練習をしました。NHK for schoolの「はりきり体育ノ介」を視聴して「できるポイント」を確認した後,プレイルームの的に投げて入れる練習をしました。慣れてくると投げる場所を少しずつ後ろにずらしましたが,次第に投げる格好もよくなり届くようになりました。「入った!」「楽しかった!」と満足そうでした。
【たけの子】 2021-11-26 07:50 up!
5年生ありがとう
来週の太秦フェスティバルに向けて,2年生の発表を5年生に聞いてもらいました。2年生は,ロイロノートを使って,フェスティバルで発表をします。今回は,5年生に発表の仕方や,文のおかしいところなどを教えてもらいました。
2年生は,5年生の優しく丁寧に教えてくれる姿に
「もっとやりたい!」
「おもしろかった。」
「勉強になった。」
と,笑顔で学習を終えました。5年生に教えてもらったことを生かして,太秦フェスティバルも頑張ります。
【2年】 2021-11-19 20:32 up!
TED プレゼン講座
太秦フェスティバル(文化)に向けて,プレゼンの準備を進めています。
今日はTEDの方にご来校いただき,アドバイスをいただきました。
今回のアドバイスを活かして,さらに完成度の高いプレゼンを作っていきます。
【6年】 2021-11-19 20:32 up!
『11月19日(金)の給食♪』
今日は給食感謝の献立!
メニューは・・・・
「ごはん」
「牛乳」
「ヒレカツ」
「野菜のソテー」
「みそ汁」 でした。
ヒレカツは一枚一枚,衣とパン粉を丁寧につけて揚げています。トマトケチャップやさとう,洋がらしなどでつくった手作りのソースとの相性も抜群でした。
大人気メニューの『ヒレカツ』を楽しみにしていた児童も多く,朝から「やったー!今日はヒレカツや。」という声がろうかから聞こえてきました。中には月曜日から楽しみにしていた6年生の児童も・・・
どの学年もしっかり食べていました。
【給食室】 2021-11-19 20:32 up!
国語科 「みんなで楽しく過ごすために」
これまで準備してきた1年生との交流を,ついに行うことができました。
改善点を修正したり,話合いを重ねたりした結果,1年生と6年生がどちらも楽しく交流することができました。
これからも交流を深めて,1年生の良い見本になってほしいと思います。
【6年】 2021-11-19 20:32 up!
絵本サークルの方によるよみきかせ
絵本サークルの方が,1年生教室に絵本の読み聞かせにきてくださいました。子どもたちは,「あ!知ってる本だ!」「わくわくする。」と読み聞かせが始まる前から,楽しみにしていました。絵本の世界に浸る朝の時間でした。絵本サークルの皆さん,本当にありがとうございました。
【1年】 2021-11-19 20:31 up!
算数科 「比例と反比例」
6年生の算数科では,「比例と反比例」の学習を進めています。
今日は伴って変わる二つの数量の関係を表や式・グラフに表して説明しました。
班で話し合った意見をホワイトボードにまとめて,全体で交流しました。
【6年】 2021-11-19 11:08 up!
調理実習
6年生になって二回目の調理実習を行いました。
今回は,汁物と副菜を一品ずつ作りました。汁物はコーンスープかわかめスープ,副菜は野菜のベーコン巻きかベーコンポテトのいずれかを選んで作りました。
前回より一品増えましたが,手際よく作業を進め,どの班も時間通りに終わることができていました。
自分たちで作った料理をおいしそうに食べる姿がとても印象的でした。
【6年】 2021-11-19 11:08 up!