![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:30 総数:378063 |
5年生〜収穫祭〜その1![]() ![]() 5年生〜収穫したお米を食べました!〜![]() ![]() 5年生〜学活「食の指導」〜その2![]() ![]() 5年生〜学活「食の指導」〜![]() ![]() 4年生♪ 感動体験交流会に向けて![]() ![]() 毎日の練習の成果も見え始め,発表内容をどんどん言えるようにもなってきています。本番まであと少し!頑張ろうね! 3くみ 大きなブロッコリーが できました
久しぶりに畑へ行きました。とても大きなブロッコリーができていました。
「3くみの畑で育てたブロッコリーです。どうぞ」と言って,校長先生に渡しました。 「大きいブロッコリーですね。」とほめていただきました。 ![]() 3くみ 人けんひょうごを つくったよ
人権月間にむけて,人権標語つくりに挑戦しました。
初めに,友だちから言われるとうれしい言葉や友だちにどのように接したいかを考えました。また,いじめアンケートで書いた言葉なども思い出しながら,人権標語を考えました。 できあがった標語を読むと,心が温かくなりました。 ![]() ![]() 3くみ マットあそび たのしみました
今日は,ゴムの場やさめの場で前転がりをしたり,うさぎとびをしたりしました。
友だちからアドバイスや励ましの声かけをうけて,前転がりもいきおいよく回れるようになりました。 友だちと一緒にうさぎとびをしたのも楽しそうでした。 ![]() ![]() 3年生〜食の学習〜
栄養教諭の先生と食の学習を行いました。
2学期のテーマは「大豆と栄養」です。 国語の学習で「すがたをかえる大豆」の学習をしたので,大豆の変身についてはよく知っているつもりでした。 でも,教科書には紹介されていなかった変身もたくさんあり,子どもたちはおどろいていました。 体をつくるはたらきのある大豆をいろいろな形で,いろいろな食材と一緒に食べていってほしいなと思います。 そして,学習した後は,いろりの間で豆腐やしょう油が使われている給食を食べました! ![]() ![]() 3年生〜ペース走・なわとび〜
体育の学習では,ペース走となわとびを行っています。
なわとびでは,長縄で,へびとびや八の字,通り抜けなどに挑戦しています。 1・2・ハイ!などとタイミングの声かけをしながらみんなでとんでいます。 ![]() ![]() |
|