京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/17
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令和7年度 新入学児童対象の 就学時健康診断は 11月26日(火)に 実施いたします

6月25日(金)の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・じゃがいものソテー

◆感想◆
「きょうのきゅうしょくおいしかったよ。またたべたいよ。」(1年)
「ハッシュドビーフがまろやかで,口の中でとけて美味だったです。ジャガイモのソテーに塩を使っているらしく,味を引き立てていました。」(4年)
「今日の給食もとってもおいしかったです。じゃがいものソテーは,じゃがいもはほくほくやわらかいと思っていたけど,いがいとしゃきしゃきしていていしかったです。ハッシュドビーフはおにくがやわらかくてとってもおいしかったです。」(5年)

今日は人気メニューのひとつ,ハッシュドビーフが登場しました。
みんなごはんにかけて,じょうずに食べられていましたね!

ハッシュドビーフとは,刻まれたという意味の”ハッシュ”,と牛肉の”ビーフ”が合わさった言葉です。名前の通り,今日の給食には薄く切られた(スライスされた)牛肉がたくさん入っていましたね。

1学期の給食も残り1か月をきっています。
みんなでたくさん食べて,暑い毎日をのりきりましょう!

6月24日(木)の給食

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◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・切干大根のごま煮

◆感想◆

「だいずがふわふわしていておいしかったです。」(2年)
「にくみそいためがとってもおいしくて,ずーっと食べられました。」(5年)
「きりぼしだいこんのごまにがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。」(6年

今日の肉みそいためには,八丁(はっちょう)みそを使っていました,
愛知県の岡崎市の八丁村で作られていることから,この名前が付きました。

みそはこうじきんというよい菌の働きにより作られます。
こうじきんを使った食品は他にもしょうゆやかつおぶし,納豆などがあります。

こうじきんをつかって作る食品を”発酵食品(はっこうしょくひん)”といいます。
長い時間をかけてつくるので,栄養を多く含むことがとくちょうです!

他にも発酵食品はいろいろあるので,また調べてみてくださいね!

教室の明るさは?「照度検査」

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 学校薬剤師の海老池先生が「教室内照度検査」に来られました。テレビ画面,黒板9か所,教室内9か所・・・と,細かく照度を計ってくださいました。

 ちょうどこの日は,とっても良い天気だったことと教室内の電灯がすべて「LED」に代わっていたこともあって,とても明るい状態でした。

 ご家庭での照度はどうでしょうか?夕方は気が付かないうちに,暗くなっていることもあります。宿題をしている時,本を読んでいる時,ゲームをしている時など,適度な明るさがあるかなど,ご確認をお願いします。

 大切な目を守っていきましょう。

6月23日(水)の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

◆感想◆
「さかなおいしかったよ。いつもきゅうしょくありがとう。いつものきゅうしょくだいすきだよ。」(1年)
「かきたま汁に使っていたたなごがふんわりしていてとてもおいしかったです。」(3年)

今日は1年に1度,にしんなすの日でした。
にしんなすは,京都で昔から食べられてきた料理で,おばんざいと言われています。
あぶらをよくふくむにしんと,そのあぶらを吸ってさらにおいしくなるなす,このようにお互いのおいしさを引き立てあう組み合わせを”であいもん”と呼びます。

今日の給食では,まず三温糖,みりん,こいくちしょうゆ,みりんの中に,まずにしんを入れて煮ます。そのあと同じ煮汁でなすを煮ます。こうすることで,にしんのおいしいあぶらがなすに吸いこまれます。

なすは暑い夏を乗り越えるための効果ももっています。
昔の人の知恵と工夫がされた料理ですね。

苦手な人も多いかとは思いますが,また来年も給食に出るので少しづつチャレンジしてもらえればと思います!

給食室の衛生管理,合格!

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 学校薬剤師の海老池先生が「給食施設定期検査」「配膳施設定期検査」に来られました。給食室が清潔で安全であるかを「37項目」で検査してくださいました。

 4人の給食調理員さんがいつもきれいに掃除され,清潔な環境が保たれていると,ほめてくださいました。「私もおいしい給食をいただきたいです。」とおっしゃってました。

 梅雨の時期です。ご家庭でも食中毒に気をつけて,清潔で安全な環境で調理をお願いします。

6月22日(火)の給食

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◆今日の献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ソーセージと野菜のいためナムル
・とうふと青菜のスープ

◆感想◆
「おいしいきゅうしょくありがとうございます。またこんどのおいしいきゅうしょくもたのしみにしています。」(1年)
「コッペパンととうふとあおなのスープがおいしかったです。」(2年)
「ソーセージと野菜のいためナムルがしゃきしゃきしていました。」(6年)

今日のソーセージと野菜のいためナムルには,夏が旬のきゅうりが使われていました。
きゅうりは水分が多く含まれており,生で食べても,今日のように火を通しても,しゃきしゃきとした食感を楽しめます。
ビタミンCがたくさん含まれており,暑さで疲れた体を回復させる力もありますよ!

明日はきゅうりと同じく,夏に旬をむかえる”なす”が登場します!
楽しみにしていてくださいね♪

「保健室・理科室薬品管理状況点検」がありました。

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 学校薬剤師の海老池先生が来てくださり,保健室や理科室の薬品の保管状況を点検してくださいました。

 理科室には実験で使う薬品がたくさんあります。とてもきれいに整頓され,管理されていると褒めてくださいました。

 保健室にも消毒液やフッ化物洗口の薬品があります。フッ化物洗口の開始は新型コロナウイルスの感染状況を見ながら,今は延期している状況です。

 1日でも早く,安全にフッ化物洗口ができるようになればいいなと思っています。それまでは歯みがきを特に丁寧にがんばりましょう。

6月21日(月)の給食

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◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・小松菜とひじきのいためもの

◆感想◆
「にくじゃががとってもおいしかったです。またにくじゃがをだしてくださいね。」(1年)
「にくじゃがのじゃがいもとにくがトロ―っとしておいしかった。」(3年)
「こまつなとひじきのいためものは,こまつなとひじきがマッチしていてすごくおいしかったです。」(6年)

肉じゃがにはじゃがいもがたくさんはいっていましたね!
じゃがいもは2種類あることを知っていますか?

・男爵(だんしゃく)…ほくほくとくずれやすい
           ポテトサラダ,コロッケに向いている
・メークイン…しっとりとくずれにくい
       カレー,シチュ―に向いている

今日の肉じゃがは,肉といっしょに大きな釜でまぜるので,つぶれにくい”メークイン”を使っていました!
とろとろおいしく食べることはできましたか?

今週も暑い日が続きそうですね。しっかり食べて元気にすごしましょう!

「よい歯の表彰」おめでとう!

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 6年生の7名が「よい歯の表彰」に選ばれました。

 先週金曜日の給食時間,校長先生が6年生の各クラスを回って,直接子どもたちに賞状を渡してくださいました。

 学校歯科医の中山先生が,歯科検診時に下記の4つの厳しい基準で選んでくださいました。
(1)むし歯がない
(2)歯並びがきれい
(3)歯肉が健康
(4)歯がきれいに磨けている    です。

 自分の歯を守るのは自分自身です。食後の歯みがきが習慣化できるよう,ご家庭でも励ましをお願いします。

教室の空気はきれいかな?「教室内空気定期検査」

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 6月17日,学校薬剤師の海老池先生が「教室内空気定期検査」に来てくださいました。空気検査は年間2回(夏と冬)あります。

 5時間目2年1組の教室では,子どもたちは担任の先生と一生懸命勉強していました。

 エアコンをつけていても,換気扇をつけたり欄間を空けたりと,換気に気をつけています。

 海老池先生は「二酸化炭素濃度」や「ホルムアルデヒド」など,1時間かけて,空気の汚れの変化を調べてくださいました。

 学校環境や消毒など,海老池先生からはいつもアドバイスをいただいていいます。子どもたちの健康安全を守るため,学校5師(内科・眼科・耳鼻科・歯科・薬剤師)の先生方がいてくださり,心強いです。 
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