![]() |
最新更新日:2025/09/09 |
本日: 昨日:52 総数:512191 |
国語科「馬のおもちゃの作り方」(2年)
手作りおもちゃの作り方を説明する文章を書くときの工夫を見つける「馬のおもちゃの作り方」の学習をしています。
今日は,教科書に載っている馬のおもちゃの作り方を見て,実際におもちゃ作りをしてみました。手順や切るときの長さなどに気をつけながら,難しい作業を時に友達と教え合いながら作っていました。 ![]() ![]() ![]() 11月25日の授業風景(2年)![]() ![]() ![]() 体育では,「マットあそび」と「ボールけりゲーム」をしていました。マットでは,後転や逆立ち,支持技に取り組んでいました。ボールけりゲームでは,ボールに向かってどんどん走り,体をいっぱい動かしていました。 音楽はリズムの学習です。1小節の中のいろんなパターンの音を組み合わせて,音楽づくりをしていました。 11月25日の授業風景(1年)![]() ![]() 図書館では,本を選び,静かに本の世界を楽しんでいました。 生活では,校外学習で見つけてきた「秋らしい」ものを使って,おもちゃを作っています。それぞれが工夫しながら,十人十色の作品が出来上がってきています。 11月25日の授業風景(たいよう)![]() ![]() ![]() 休み時間の様子(3年)(たいよう)![]() ![]() ![]() 今日も中庭で楽しそうに遊んでいました! 就学時健診![]() ![]() ![]() 例年新1年生と一緒に回ってくれている5年生は,今年もコロナの影響で参加できませんでしたが,新1年生にかける名札の準備や体育館の準備に進んで取り組んでくれました。 新1年生もお家の方と一緒に回っていましたが,少し緊張しながらも広い小学校を満喫している様子でした。来年4月の入学が楽しみです。 今日の給食<11月24日(水)>![]() 〇ごはん 〇牛乳 〇豚肉とれんこんの煮つけ 〇ほうれん草の煮びたし 〇いものこ汁 です。 先日の「根菜のごまいため」に続き,今日も旬のれんこんが登場しました。シャキシャキとした食感のれんこんと,豚肉との相性が抜群で,ごはんが進む一品でした。 〜本日のあじわいカードより〜 ★「ごはんがもちもちでおいしかったです。」 ★「れんこんとおにくのあいしょうがばつぐんでした。あと,おみそしる(いものこ汁)がおいしかったです。」 明日の給食は「すきやき風煮」です。栄養教諭の先生が大好きな献立です♪お楽しみに! ![]() 社会「農家でつくられるもの」(3年)
社会科の学習で「農家でつくられるもの」という単元を学習しました。
今日は実際に校区にある「内海農園」さんで見学をさせていただき,地域ではどんな野菜がつくられているのかを学習しました。 ビニールハウスを使って冬でも夏の野菜をつくれるようにしていたり,出荷するときにはきれいに洗ってから袋詰めをしたりと,たくさんの工夫がされていました。 自分たちが普段食べている野菜がどのようにしてできているのかをしっかりと学習することができました。 ![]() ![]() 今日の給食<11月22日(月)>
今日の献立は,
〇麦ごはん 〇牛乳 〇プルコギ 〇レタスと卵のスープ です。 「プルコギ」は,おとなりの国「韓国・朝鮮」の料理です。今月のひだまり学習でも,韓国・朝鮮について学習しますね。にんにくや,ごま油のきいた味つけで,ごはんもすすみました。残菜も少なく,ごはんと一緒によく食べてくれていました♪ そして今日は,1年生からたくさんのあじわいカードが届きました! ★「今日のレタスとたまごのスープのたまごがふわふわでおいしかったです。」 ★「プルコギのおにくがおいしかったです。プルコギにはいっていたやさいもおいしかったです。」 ★「みんなでたべておいしかったです。りゆうは,おにくとごはんがあっていておいしかったからです。」 水曜日の給食は「豚肉とれんこんの煮つけ」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 災害新聞交流会(4年)
社会科でできた自然災害新聞を,学年で交流しました。
和室にそれぞれの新聞を掲示し, 各クラスごとに見に行きました。 新しく分かったことが多く,楽しい交流会になりました。 たくさんの教職員の方にも見ていただきました。 感想が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() |
|