給食ニュース〜11月26日〜
今日の献立は,イワシの琥珀あげ,小松菜のごま炒め,すまし汁,ごはん,牛乳でした。
ごはんやおかずのおいしさを味わうのは,味だけでなく,もりつけや彩り,食感,においなど五感をつかっていることが詳しく紹介されました。今日のイワシの琥珀あげもぱりぱりとした食感や香り,カリッという音などが味わえました。
今日はイワシの漢字クイズでした。魚の漢字には,いろいろな由来があり,おもしろいですね。
【給食室から】 2021-11-26 20:46 up!
5年生〜収穫祭〜その4
これからも,お米を含めた様々な食べ物に感謝して,食事を楽しんでいきたいですね。
【5年生】 2021-11-26 20:46 up!
5年生〜収穫祭〜その3
稲刈りや脱穀の経験を通して学んだことや,調べ学習から新しく得た知識を4年生にしっかりと伝えることができましたね!
【5年生】 2021-11-26 20:46 up!
5年生〜収穫祭〜その2
はじめは緊張した様子でしたが,何度かプレゼンをするうちに緊張もとけ,相手の顔をしっかり見て伝えることができていました。
【5年生】 2021-11-26 20:46 up!
5年生〜収穫祭〜その1
【5年生】 2021-11-26 20:46 up!
5年生〜収穫したお米を食べました!〜
今年度は,一足先に収穫祭前日にお米を食べました。もちもちしていて,とっても美味しかったですね!
【5年生】 2021-11-26 20:46 up!
5年生〜学活「食の指導」〜その2
毎日の給食の献立も,バランスを考えてつくってくださっていることに気付けました。
【5年生】 2021-11-26 20:45 up!
5年生〜学活「食の指導」〜
バイキング方式で,食事のメニューを考えました。その後で,バランスのよい食事の選び方についてみんなで考えました。
【5年生】 2021-11-26 20:45 up!
4年生♪ 感動体験交流会に向けて
総合的な学習の時間や社会科で学んだことをまとめて発表するため,ロイロノートで発表用資料を作成しています。どんな写真や図があると,自分の伝えたい内容が相手にわかりやすく伝わるかを考え,準備を進めています。
毎日の練習の成果も見え始め,発表内容をどんどん言えるようにもなってきています。本番まであと少し!頑張ろうね!
【4年生】 2021-11-26 20:45 up!
3くみ 大きなブロッコリーが できました
久しぶりに畑へ行きました。とても大きなブロッコリーができていました。
「3くみの畑で育てたブロッコリーです。どうぞ」と言って,校長先生に渡しました。
「大きいブロッコリーですね。」とほめていただきました。
【3くみ】 2021-11-26 20:45 up!