食に関する指導
本日,食に関する指導を受け,「甘味」「苦み」「酸味」「塩味」「旨味」の5つの味について学習しました。普段から食べているお家での食事や給食でも,これらの味を感じ取れるということを知り,これからの食事を味を探しながら食べてみようという気持ちを感じていました。食事をより楽しめるようになると素敵ですね。
【5年のページ】 2021-11-01 17:44 up!
6年修学旅行〜解散式〜
6年生が元気に学校に到着しました。
解散式では,代表の児童が楽しかった思い出をみんなに伝えてくれました。
【6年のページ】 2021-10-29 17:52 up!
6年生修学旅行〜学校到着予定〜
6年生をのせたバスですが京都東インターを通過いたしました。東インターより15分〜20分の時間がかかる見込みです。4時10分前後に,学校付近にバスが到着する予定でいます。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【学校教育目標・経営方針】 2021-10-29 15:56 up!
6年生修学旅行〜
現在高槻ジャンクションを通過し,京都府にはいったあたりまで帰ってきていますが,15時45分学校到着予定より遅れる見込みです。京都東インター通過時に,連絡させていただきます。京都東インターからは,15分〜20分で到着する予定です。
【6年のページ】 2021-10-29 15:39 up!
6年生修学旅行〜13〜淡路サービスエリア
現在,淡路サービスエリアでトイレ休憩をしています。予定通り進んでいます。このあと淡路サービスエリアを出発し,帰路につきますが,学校帰校予定の15時45分は交通状況により前後することがありますので,お迎えは余裕をもってお願いいたします。この後,京都東インターまでかえってきた時に連絡させていただきます。
【6年のページ】 2021-10-29 14:34 up!
6年生修学旅行〜12〜バターづくり
イングランドの丘では,自分たちで手作りのバターを作りました。少しずつバターができる様子に子どもたちも驚いていました。
【6年のページ】 2021-10-29 13:49 up!
6年生修学旅行〜11〜昼食
昼食をファーマーズキッチンで食べました。たくさん動いたのでお腹がとてもへっていました。昼食のカレーライスはとてもおいしくいただきました。
【6年のページ】 2021-10-29 13:45 up!
6年生修学旅行〜9〜イングランドの丘
イングランドの丘に到着しました。とても広くグループごとに行動しています。花がとてもきれいです。動物などもいて楽しくまわっています。イングランドの丘でお昼をいただきます。
【6年のページ】 2021-10-29 12:07 up!
6年生修学旅行〜9〜たまねぎ収穫
濱田ファームにてたまねぎ収穫を行っています。天気もよく気持ちよく収穫を行いました。収穫を終えイングランドの丘へ向かいます。
【6年のページ】 2021-10-29 12:03 up!
6年生修学旅行〜8〜朝食
7時30分より朝食をとりました。朝の健康観察などをすませ,部屋の整理整頓をおこなっています。淡路島の景色がとてもきれいです。旅館を出発し,たまねぎの収穫に向かいます。
【6年のページ】 2021-10-29 10:02 up!