最新更新日:2024/09/23 | |
本日:24
昨日:115 総数:778826 |
4年 かがやき学習 ポスター発表11月18日 5年外国語
Unit6の6時間目の学習をしました。Unit6では毎時間のはじめにIt's a Small Worldの歌を歌っています。子どもたちは歌に慣れてしっかり歌えるようになってきています。そのあとで行きたい国を紹介するポスターを作りました。その国の国旗やできる事をインターネットで調べてポスターに描きました。
矢車 書写今回は,硬筆と毛筆に分かれて,紙に対する文字のバランスに気を付けて書くことに注意して学習を進めました。 硬筆は,「お正月」「ともだち」「元気な子」をお手本を見ながら丁寧に書くことができました。毛筆は「友だち」「美しい国」「世界の国」「伝統を守る」をバランスに気を付けて書くことができました。また,漢字よりひらがなを少し小さく書くことにも気を付けて書くことができました。 書写はただ文字を写すだけという学習ではありません。心を落ち着けて集中し,丁寧に書くことがとても大切です。今回,とても集中して取り組む姿がたくさん見られて素晴らしかったです。 矢車 図画工作「版画」
矢車学級では,図画工作の学習で版画に取り組んでいます。
木版画を頑張る子どもたちと紙版画を頑張る子どもたちに分かれて,学習を進めています。木版画は,安全に彫刻刀を使って学習することができています。紙版画も,安全にはさみを使って紙を切ることができています。 11月17日 部活動 六斎念仏11月17日 6年外国語
Unit6の7時間目の学習をしました。京都にある施設と京都でできることをポスターに書きました。それをコンピュータで撮影して京都紹介を英語で録音しました。
11月16日 5年外国語子どもたちの振り返りには次のようなことが書かれていました。「行きたい国が言えるようになった。」「前に比べるとスラスラ言えるようになった。」「自分で言えるだけでなく,困っている友達に教える事ができた。」「自分が行きたい国は言えるようになったが,どこに行きたいかを聞くのがまだ難しい」 11月16日の給食
今日の給食は,ごはん・関東煮・ごま酢煮・牛乳でした。関東煮は昆布とけずりぶしでだしをとりました。大根は早く煮えるように小さめに切っています。
4年4組の児童からは「関東煮はかつお節のだしの奥深い味がちくわや大根にしみこんでいておいしかったです。ごま酢煮のキャベツがシャキシャキしていてごまの香ばしい味とすっぱい味が絶妙にマッチしておいしかったです。」という感想が寄せられました。 11月15日の給食
今日の給食は,豚肉とれんこんの煮つけ,ほうれん草の煮びたし,いものこ汁,牛乳でした。レンコンはいつもより厚めに切って味わってもらいました。2年5組の児童からは「豚肉とれんこんのにつけは耳をふさいで食べると音が鳴って食感を楽しめました。」という声が届きました。
1年生 秋のもので遊んでいます。 |
|