【4組】 国語 俳句作り
国語の時間に,季節のことばあつめをしています。集めた季節の言葉を使って,俳句を作りました。それぞれの思いが表れたとても素敵な俳句ができました。何かに例えたり,思いを言葉にのせたりすることを繰り返し,豊かな言語感覚を養っていってほしいと思います。
【4組(2021)】 2021-11-17 19:44 up!
[4年]茶道体験3
茶道には,「一期一会」という基本の心構えがあります。
一生に一回しか出会えないという意味で,出会いの場を大切にするという思いが込められています。
茶道だけでなく,日々の中でも「一期一会」の思いを大切にしていきたいです。
【4年(2021)】 2021-11-17 07:43 up!
【4年】茶道教室2
お茶の作法は思ったよりも難しく,慣れない正座に悪戦苦闘しながらも,いただいたお茶を丁寧に点てていました。
【4年(2021)】 2021-11-17 07:39 up!
【4年】茶道教室1
16日(火)に,茶道教室が開かれました。地域のお茶の先生方に来ていただき,茶道のいろはを学びました。前半は教室でお茶についての歴史や作法のお話を聞き,後半は和室にて実際にお茶をいただきました。
【4年(2021)】 2021-11-17 07:39 up!
【4組】 音楽 リズムに合わせて
音楽の時間には,タンブリンやカスタネットを使って,曲に合わせて演奏しています。それぞれの学年の曲を鍵盤やリコーダーで演奏したり,みんなでドレミパイプの演奏をしたりして楽しんでいます。4組の音楽で自信をつけて,交流学級での合奏等でも頑張ってほしいと思います。
【4組(2021)】 2021-11-17 07:37 up!
【6年】まかせてね 今日の食事
6年生になって2度目の調理実習を行いました☆
今回は「ベーコンポテト」と「ピーマンまたはにんじんとじゃこの炒め物」の二品を作りました。
子ども達は本当にスムーズに,効率よく二品を作っていました!
切る・ゆでる・炒める・片付けると活動はたくさんあったのですが,それぞれの班でお互いに声をかけながら仕事を自ら見つけ,主菜と副菜を仕上げました!
片付けもピカピカでした☆
ぜひお家でもチャレンジしてほしいメニューです☆
【6年(2021)】 2021-11-17 07:37 up!
【6年】じょうぶな骨をつくろう!
栄養教諭の井上先生に「じょうぶな骨をつくるためにできることを考えよう」という内容で食の指導を行ってもらいました。
1日に必要なカルシウムの量を知り,給食ではどれくらいのカルシウムがとれるのかを学びました。
今日の給食では,とうふの四川風に1番カルシウムが含まれていました!
大豆パワーはすごいですね☆
これからもしっかりと給食を食べ,じょうぶな骨や体をつくっていってほしいです!
【6年(2021)】 2021-11-17 07:37 up!
【4年】能楽教室
9日(火)に,能楽教室が行われました。校区にお住まいの能楽師,吉浪壽晃様から実演や体験を交えながら能楽について教えてもらいました。この取組を通して日本の伝統文化への関心を深めてほしいと思います。
【4年(2021)】 2021-11-15 07:37 up!
【4組】 算数 お店屋さん
自立活動の時間に,ワークスタディの学習でたくさんの品物を作ってきました。手順書を見て作成することや,できたら報告することなどを目標に,クリスマスの飾りを作りました。
算数の時間に,お店屋さんごっこをして,お金の支払いやおつりの計算の学習もしてきました。今日は授業参観日で,お家の人にも頑張りを見ていただくことができて良かったです。楽しくお店屋さんができて,満足気な表情の子どもたちでした。
【4組(2021)】 2021-11-12 18:12 up!
すごろく作り(2年)
図画工作科の学習で,すごろく作りをしています。すごろくのテーマを決めてオリジナルすごろくを作っています。どんなすごろくが出来上がるかが楽しみです!
【2年(2021)】 2021-11-12 16:27 up!