![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:65 総数:377203 |
給食ニュース〜11月12日なごみ献立〜![]() 静かに味わって食べている人が多かったです。高学年は,ごはんやおかずの量も多いのですが,バランスよく食べていて感心しました。 柿は,苦手な児童も多いのですが,「甘いです。」「もう1つ食べたいです。」とパクパク食べていました。今日の柿は,柔らかすぎず,甘くて柿の食感が味わえました。 ![]() 給食ニュース〜11月12日なごみ献立〜
今日の献立は,さんまのしょうが煮,根菜のごまいため,九条ねぎのみそ汁,ごはん,かきでした。
なごみ献立の日には,なごみムービーが配信されます。今日の献立の紹介や旬の食べ物,京都の食材などについて紹介されます。 今日は,秋刀魚と柿について紹介されました。柿は,なんと弥生時代から食べられている果物だそうです。 ![]() ![]() ![]() 4年生♪ 書写の時間に![]() また,授業の終わりには,筆を洗うためのバケツの水を率先してかえたり,床にこぼれた水をふいたり,みんなのために動いてくれる子がたくさんいて,感心しました。 誰かのために動ける優しい子たち…今日書いた「平和」という文字に負けないすばらしい姿を見せてくれました。 4年生♪ 栄養バランスを考えよう!![]() ![]() その後は,みんな大好き「いろりの間」で給食をいただきました。いつもはご飯を減らしがちな子も今日は,おかわりをしていました。栄養のバランスを考えて食べることの大切さが分かって,食事を大切にしようとしている姿に感心しました。 4年生♪ みんなで何でもバスケット♪![]() 3くみ やきいもをしたよ2
焼きあがった後は,火ばさみで自分の分を取って,食べました。ねっとりしていて,とても甘くておいしかったです。
![]() ![]() ![]() 3くみ やきいもをしたよ
今日は先日掘ったサツマイモを畑の先生にお世話になり,やきいもにしました。
お話を聞いた後,おいもを火床に入れました。藁や落ち葉を置くと,炎が高く上がり,子どもたちも歓声を上げていました。 ![]() ![]() ![]() 3くみ めきゃべつのはを とりました
芽キャベツの葉が増えてきたので,上の10枚くらいの葉を残して,下の葉を切りました。
葉の根元に小さくキャベツのような芽が出てきています。どんなふうに生長していくのか,楽しみですね。 大きくなったブロッコリーも収穫しました。 ![]() ![]() 給食ニュース〜11月11日〜
今日の献立は,肉みそ炒め,もやしのごま煮,むぎごはん,牛乳でした。
栄養満点の野菜「小松菜」についての食品紹介がありました。 にんにくについてのクイズもありました。よく食べるにんにくですが,どこの部分を食べているのかを考えるきっかけになりました。 食欲をそそる香りのにんにく,食欲がない時や元気のないときに積極的に取っていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() 3くみ 新しいきょくにちょうせんしたよ
ハンドベルで,新しい曲「よろこびのうた」に挑戦しました。
初めての音高いレも登場し,子どもたちも「やってみたい。」とやる気満々でした。 けんばんハーモニカでも練習しているため,曲を知っているので,伸ばす音の長さや入るタイミングも上手でした。 ![]() |
|