京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up1
昨日:53
総数:435629
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
画像2
画像3
 11月10日(水)の献立

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ハムサンド(具)
 ・チャウダー
 ・マヨネーズ
  ハムサンド(具)に、マヨネーズをかけて混ぜ、スプーンを使ってパンを開き、具をはさんで頂きました。


 11月11日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・もやしのごま煮

6年生 人権学習

画像1
画像2
11月9日(火)6時間目に,6年1組にて人権学習を行いました。
本校の教職員も参観し,授業後には人権学習についての研修会も行いました。

社会科「江戸幕府と政治の安定」の単元の中で,史実を知ると共に,その時代に生きた人々の思いに寄り添うことができた,そんな授業でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 11月8日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・かきたま汁
  
 
 11月9日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さけのちゃんちゃん焼き…北海道の郷土料理です。給食では、キャベツ・しめじ・人参・玉ねぎ・キャベツの野菜の上に、みそで味をつけたさけをのせて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
  

給食室から

画像1
画像2
画像3
 11月4日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏とだいこん葉の混ぜごはん(具)
 ・さつまいもの栂尾煮…京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で、さつまいもを甘く煮たものです。スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいものやさしい甘さと枝豆の彩りが楽しめました。
 ・キャベツの吉野汁


 11月5日(金)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・さばのカレーあげ
 ・野菜のスープ煮

給食室から

画像1
画像2
画像3
 10月29日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・切干大根の煮つけ
 ・じゃこ


 11月1日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふの卵とじ
 ・ほうれん草とはくさいのごま煮


 11月2日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・すき焼き風煮
 ・ブロッコリーのおかか煮…ブロッコリーは、11月から3月が旬の野菜です。風邪を予防する働きがある「ビタミンC」やお腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。

2年生 校内研究授業

画像1
画像2
画像3
2年1組で校内研究を行いました。

算数科「かけざん(2)」の,問題文をしっかりと読んで考え,どう考えたのか説明する学習です。
今までしてきた問題と少し違って,今回は2つの式になっていました。

最後の問題までみんなよく集中して,一生懸命学習に取り組むことができました。

なぜその式と答えになったのか,図を使って考えを話せると素晴らしいですね!

参観・懇談会 ありがとうございました!

 28日(木)・29日(金)と2日間に分けての参観日でした。今年度初めてとなる参観授業で,子ども達も少し緊張しながら,張り切っていたように思います。意欲的に学習に取り組んだり,集中して問題を解いたり,子ども達の頑張りを見ていただけたかと思います。
 懇談会にも参加していただき,子ども達の様子を共有する貴重な機会となりました。本当にありがとうございました。
 
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
 10月25日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プルコギ…韓国・朝鮮の料理です。牛肉にさとうやしょう油で甘辛く味つけをしてから、野菜ときのこと一緒に炒めました。
 ・レタスと卵のスープ


 10月26日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節と厚あげの煮つけ
 ・はくさいの吉野汁


 10月27日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ボルシチ…ウクライナの家庭料理です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
 ・ごぼうのソテー

給食室から

画像1
画像2
画像3
 10月21日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とびうおのこはくあげ
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・みそ汁


 10月22日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・すまし汁
 ・手巻のり

  「肉みそ納豆」は、スプーンを使ってごはんの上にのせ、のりでまいて頂きました。京都産の「九条ねぎ」も使われました。

見つけよう!自分の夢を〜ムラタセイサク君の開発講話と実演〜

 村田製作所の方に来ていただき,ムラタセイサク君の開発や研究について教えていただきました。パワーポイントで開発の様子を見せていただいたり,セイサク君の実演を間近で見たりして,子ども達は「ものづくり」への関心を高めていました。
 セイサク君の実演では,拍手したり,手を振ったり,食い入るように見ていました。また,技術者の方の情熱にふれ,「将来の自分」について考える機会にもなったようでした。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp