最新更新日:2024/10/03 | |
本日:52
昨日:172 総数:682541 |
【5年生】なかま週間クラスには,「運動が得意な人」「勉強が苦手な人」「だれとでも仲良く話せる人」など,いろいろな友だちがいます。 「みんなちがって みんないい」という言葉がありますが,お互いの多様性を受け入れながら周りの人と関係を築いていってほしいと思います。 この学習を通して新たに知った友だちの個性を大切に5年生の残りの生活も頑張っていきましょう。 【6年生】理科 てこのはたらきそれを実験で確かめ,ロイロノートに,写真を撮ってまとめました。「自分の考えていた予想どおり!」と満足気な姿も見られました。予想を立てて実証することで,科学的な理解を深めていっています。 【2年生】 国語「お手紙」
「がまくんとかえるくんシリーズ」の中の,すきなお話を選びました。そのお話の中で,大好きな場面を選んで,音読をしました。
友だちの発表のいいところをたくさん見つけることができましたね。 (5年生)もののとけ方(3)(5年生)もののとけ方(2)(5年生)もののとけ方(1)【5年生】ミニクイズ大会!!
今日の外国語の学習では,「Can you〜?」の表現を用いて友達のできることできないことをたずね合いました。
そのあとはたずね合ったことをグループで紹介し,クラスの友達のだれなのか,クイズ大会をしました。 次の時間は先生にインタビューにいくための準備をします! 【5年生】グラフから読み取ったことを交流しました前の時間では,「A〜C」それぞれのグラフの担当者が集まり,「読み取り→考察」の交流をしました。 今日は交流したものを班で共有し,意見文作成に向けて準備を始めました。 明日は,意見文の構成を確認します! 京野菜をみつけよう!
サービスホール前の掲示物が新しくなりました。
テーマは「京野菜をみつけよう」 この中には,京野菜が4つあります。 中には,給食に出てくる京野菜もありますよ。 ぜひ探してみてくださいね! 給食室より♪なま節と厚あげの煮つけ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・はくさいの吉野汁 なま節とは,かつおを蒸したりゆでたりしてから,さらにいぶして乾燥させたものです。 海から遠く,鮮魚が手に入りにくい京都市では,昔からなま節が食べられていました。 今日は,なま節といっしょに厚あげの煮つけを盛り合せて食べました。 明日は「ハムサンド」です。 おたのしみに! |
|