![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:53 総数:435629 |
2年生 校内研究授業![]() ![]() ![]() 算数科「かけざん(2)」の,問題文をしっかりと読んで考え,どう考えたのか説明する学習です。 今までしてきた問題と少し違って,今回は2つの式になっていました。 最後の問題までみんなよく集中して,一生懸命学習に取り組むことができました。 なぜその式と答えになったのか,図を使って考えを話せると素晴らしいですね! 参観・懇談会 ありがとうございました!
28日(木)・29日(金)と2日間に分けての参観日でした。今年度初めてとなる参観授業で,子ども達も少し緊張しながら,張り切っていたように思います。意欲的に学習に取り組んだり,集中して問題を解いたり,子ども達の頑張りを見ていただけたかと思います。
懇談会にも参加していただき,子ども達の様子を共有する貴重な機会となりました。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ…韓国・朝鮮の料理です。牛肉にさとうやしょう油で甘辛く味つけをしてから、野菜ときのこと一緒に炒めました。 ・レタスと卵のスープ 10月26日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・はくさいの吉野汁 10月27日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ボルシチ…ウクライナの家庭料理です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。 ・ごぼうのソテー 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とびうおのこはくあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・みそ汁 10月22日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 ・手巻のり 「肉みそ納豆」は、スプーンを使ってごはんの上にのせ、のりでまいて頂きました。京都産の「九条ねぎ」も使われました。 見つけよう!自分の夢を〜ムラタセイサク君の開発講話と実演〜
村田製作所の方に来ていただき,ムラタセイサク君の開発や研究について教えていただきました。パワーポイントで開発の様子を見せていただいたり,セイサク君の実演を間近で見たりして,子ども達は「ものづくり」への関心を高めていました。
セイサク君の実演では,拍手したり,手を振ったり,食い入るように見ていました。また,技術者の方の情熱にふれ,「将来の自分」について考える機会にもなったようでした。 ![]() ![]() ![]() スマ〜イルタ〜イム!
久しぶりの,そして2回目のスマイルタイムです。たてわりのグループで集まり,遊びました。短い時間でしたが,楽しく元気に遊ぶ姿,6年生のリーダーシップが見れてすてきな時間になりました。
![]() ![]() ![]() 引き渡し訓練(1年)
19日(火)に引き渡し訓練を行いました。今回は1年生だけの訓練です。雨天のため,体育館で行いましたが,避難も引き渡しもスムーズに進みました。ご協力,ありがとうございました!
いざという時にはどのように行動すればよいか,覚えてほしいと思います。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 ・黒大豆 10月20日(水)の献立 ・バターうずまきパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・ごぼうのソテー 「肉だんごのスープ煮」は、給食室でだんごを一つ一つ丸めて作りました。白菜もたくさん入りボリュームたっぷりで心も体も温まりました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・だいこん葉のごまいため ・五色のすまし汁 10月18日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「鶏肉のてり焼き」はさとう・しょう油・みりん・料理酒・片栗粉を混ぜ合わせた調味液で鶏肉を漬け込み、白ねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏肉がふっくらと香ばしく焼けて、白ねぎの甘味も感じられました。 部活動開始!その2
部活動を待ち遠しく思っていた人も多いことでしょう。話をしっかりと聞き,自分から進んで行動しようとする姿が見られました。それぞれのめあてをもって,心も体もきたえてほしいと思います。
![]() ![]() |
|