![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:64 総数:377203 |
創立30周年記念式典
日頃は,上里教育の推進にご支援いただき誠にありがとうございます。本日,さわやかな秋空の下,創立30周年記念式典が滞りなく開催できましたことをご報告させていただきます。コロナ禍の中,代表児童のみの参加となり,会場と各教室とをオンラインでつなぎながらの開催となりましが,全校児童と共に30周年をお祝いできたことをうれしく思います。また,大変お忙しい中,多数のご来賓の皆様にご参列していただきありがとうございました。式典終了後,ご来賓のみなさまより心温まるお言葉をいただき,あらためまして地域の皆様とともにある上里小学校であると感じました。今後とも上里小学校を温かくご支援いただければ幸いでございます。最後になりましたが,創立30周年記念行事実行委員会の皆様,PTAの皆様には本日の開催にあたり多大なご尽力をいただき誠にありがとうございました。
![]() ![]() 給食ニュース〜11月5日〜
今日の献立は,サバのカレーあげ,野菜のスープ煮,味付けコッペパン,牛乳でした。
今日は,冬のおいしい根菜にんじんについてのクイズがありました。にんじんは栄養価も高く,いろいろな効果があることが分かりました。 今日の野菜スープに入っていたにんじんは,とても柔らかくかまなくても口の中でくずれていくようでした。寒くなったので,スープやシチューなどで,たくさんとっていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() 6年〜30周年記念式典に参加![]() ![]() ![]() 長い1時間だったと思います。しかし,ほどよい緊張を保ちながら最後まで真剣に取り組んでくれました。 児童代表で壇上に上がったり,言葉を言ってくれたりとカッコいい姿も見られました。 次に,6年生がこのような式に参加するのは「卒業式」です。 次は6年生が主役です! 6年〜「炒める」を学ぶ 2![]() ![]() ![]() 「炒める」調理の課題を出しています。お家でも炒め物を作り,食卓の一品に追加してみてください。 12月にも調理実習を行いますので,お時間があるときは,一緒に料理をして包丁などの使い方を教えてあげてください。 6年〜「炒める」を学ぶ![]() ![]() 炒めるという簡単な調理方法で,朝食や,もう一品!などが自分でつくれるようになってほしいと思います。 食材を切る工程では,炒めやすい太さに切れる児童もいれば,包丁の使い方に戸惑う児童もいました。 4年生♪ 30周年記念式典![]() ![]() 各学年のビデオメッセージを見たり,記念歌を歌ったり,心に残る30周年記念式典になりました。 2年生 30周年記念式典
2年生はオンラインで参加しました。
色々な方のお話をしっかりと聞いたり, おめでとうの気持ちをこめて歌をうたったりすることができました! ![]() 2年生 晴れますように…![]() ![]() が! 雨の予報です… クラスの子がてるてるぼうずを 作ってきてくれました。 みんなも協力してたくさん作りました♪ 月曜日晴れますように… 3くみ 創立30周年記念式典にオンラインでさんかしたよ
今日は上里小学校創立30周年記念式典がありました。教室でオンラインで参加しました。
会場に合わせて起立し,礼をするなど立派な姿に感心しました。 ビデオメッセージを見たり,記念歌の演奏に合わせて「みんなでいっしょに」の歌を歌ったりしました。 記念品として,一人に一つ記念鉛筆をいただきました。 ![]() ![]() ![]() 3くみ こうくないのたんけんにいったよ
今日は,小畑川を渡り,校区の南東側をめぐりました。大きなスーパーやホームセンターなどがありました。
川沿いの公園で少し休憩しました。サルスベリの木や桜の木があり,赤やオレンジ,黄色の落ち葉がたくさん落ちていました。 帰りは,川沿いを歩きました。川には,大きな魚がいたり,かめや鴨などもいて,自然豊かな上里を感じました。また,キンモクセイの花や柿の実,ザクロなど秋を感じるものをたくさんみつけました。 ![]() ![]() ![]() |
|