6年〜明日の「調理実習」について
明日,5日(金)に家庭科室で「いためる調理」をする実習を行います。
エプロン・三角巾(バンダナでも可)・調理実習用マスク・食器ふき用タオル(ふきん)がいります。
学級だよりに記載できておらず,申し訳ありませんでした。
ご準備,よろしくお願い致します。
【6年生】 2021-11-04 21:02 up!
5年生〜30周年記念式典に向けて〜
いよいよ明日が本番です。立ち方や礼のタイミングがそろってきました。明日は,みんなですてきなお祝いの式にしましょう!
【5年生】 2021-11-04 21:02 up!
5年生〜出前授業〜
運動場で,ガソリン車と電気自動車の乗り比べをしました。なめらかで静かな電気自動車の乗り心地に驚いていました。
【5年生】 2021-11-04 21:02 up!
5年生〜出前授業〜
自動車と環境とのつながりについてお話を聞いた後,車のリサイクルについてクイズ形式で考えました。真剣にチームで話し合いをし,答え合わせをしました。見事全問正解!さすがです!
【5年生】 2021-11-04 21:02 up!
5年生 環境学習出前授業 その2
グループに分かれて,自動車部品のリサイクルについて話し合いました。
みんな真剣です!
【5年生】 2021-11-04 21:02 up!
5年生 環境学習出前授業 その1
三菱自動車の方にお越しいただき,「環境と自動車の関わり」というテーマで出前授業をしていただきました。
5年生は,社会科で自動車をつくる工業について学習してきました。
社会科では,人々の願いや社会の動きを考えて自動車開発をしているということを学びました。
今日の出前授業では,ガソリン自動車と電気自動車の乗り比べをしたり,自動車部品のリサイクルについて考えたり,とても楽しんで学ぶことができました。
実りある出前授業となり,三菱自動車の方々に感謝しています。
ありがとうございました。
【5年生】 2021-11-04 21:01 up!
給食ニュース〜11月4日〜No.2
4年生の給食時間の風景です。テキパキと配色・配膳していました。
4年生は,とてもよく食べる学年で,いつも残菜がありません。おかずやごはんをみんなおいしそうに食べていました。今日のさつまいもの栂尾煮も「あまくておいしい。」「デザートみたい。」とおいしそうに食べていました。
【給食室から】 2021-11-04 21:01 up!
給食ニュース〜11月4日〜
今日の献立は,鳥と大根葉のまぜごはんの具,さつまいもの栂尾煮,キャベツの吉野汁,むぎごはん,牛乳でした。
今日は,さつまいもの栂尾煮についての紹介がありました。栂尾の高山寺で昔から作られている精進料理で,ほのかにあまく,彩りもきれいです。
給食委員会からのお知らせでは,ストローのゴミについて配信されました。廊下や階段にストローのゴミを落とさないことはもちろんですが,落ちていたら拾うというマナーも守っていけば,なお一層よい上里小学校になりますね。
【給食室から】 2021-11-04 21:01 up!
3くみ パスゲーム たのしかったよ
2年生は,今日がパスゲームの最終日でした。今日は,たくさんパスを受けることができたり,ゴール前で守って,シュートを阻止したりと活躍することができました。
シュートを2回ブロックすることができたので,チームの友だちからも「ナイス」と声をかけられて,うれしそうでした。
【3くみ】 2021-11-04 21:00 up!
3くみ はたけのやさいは じゅんちょうにそだっているよ
朝夕寒くなってきましたが,3くみの畑の野菜は順調に育ってきています。大根の葉も大きくなり,増えてきました。大根葉がとってもおいしそうです。
ブロッコリーも2つ目が大きくなり,今日も収穫しました。
【3くみ】 2021-11-04 21:00 up!