水溶液の実験
理科で「水溶液の性質」の学習をしています。
塩酸に溶けた金属はどうなるのだろう…。
安全めがねをかけてわくわく実験です。
【難聴学級】 2021-10-26 16:06 up!
むずかしい指づかい
音楽のリコーダーの学習をがんばっています。
#が入ったら指づかいは難しいです。
でも,あきらめずにがんばっています。
【難聴学級】 2021-10-26 16:06 up!
給食室からこんにちは
10月26日(火)
・ごはん
・牛乳
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじき豆
今日は京野菜の一つである「水菜」を使った献立です。水菜をかむ音が「はりはり」と聞こえることから,「はりはり鍋」という名前がつきました。つみれは,鶏ひき肉・ツナ・細ねぎ・しょうが・料理酒・塩・片くり粉を練って作りました。調理員さんが一つ一つ手作りして作ったつみれは,ふわふわしていておいしかったですね。
3年生は
「今日の京都の伝統野菜の水菜だ!」
と食べる前から楽しみにしてくれていました。
6年生に今日の感想を聞くと,
「つみれから,しょうがの味がしました。とろみのある汁に水菜のシャキシャキとした食感がよくて,おいしかったです。」と答えてくれました。
今日もおいしく食べられましたね。
明日の給食もお楽しみに!
【給食室から】 2021-10-26 16:06 up!
6年 修学旅行のお礼
修学旅行は1泊2日であっという間でしたが,楽しい修学旅行になりました。それには,子ども達が決めた「めあて」を自分たちで達成したことはもちろん,陰で支えてくださったたくさんの人のお陰でもあります。そこで,手紙に感謝の気持ちを込めて,お世話になった先生方に渡しに行きました。自分たちの楽しみだけでなく,周りにも思いを馳せることのできる素敵な6年生です。
【6年】 2021-10-25 15:18 up!
6年 児童朝会
2回目の児童朝会がありました。今回も各委員長や司会の児童は,別室に集まり,リモートで児童朝会を進めていきました。2回目なので,みんな慣れています。頼もしいです。
【6年】 2021-10-25 15:17 up!
6年 球体の体積
算数科で体積は,「底面積×高さ」と学習しました。水を使って調べることもできるという教科書の学習から,実際にやってみました。Lマスと球を使って,どれくらい水面が変わるかを見ています。
【6年】 2021-10-25 15:17 up!
6年 視力検査
視力検査がありました。新型コロナウイルス感染拡大防止のために,自分のハンカチで目を隠して検査しています。前と比べて「見えにくい」とか「見えるようになった」とか,人によって様々でした。
【6年】 2021-10-25 15:17 up!
6年 思いやり
書写では,配列と文字の大きさに気を付けて漢字と平仮名が混ざった「思いやり」を書いています。「漢字は少し大きめに書き,平仮名は丸く小さめに書く」など,自分の書いた字を確認して,めあてに向かって練習しています。
【6年】 2021-10-25 15:17 up!
6年 図画工作科 〜くるくるクランク2〜
クランクの仕組みに飾りつけを行いました。中厚紙や画用紙を使いながら,動きに合わせて飾りつけをしました。じっくり考えながら取り組んでいました。
【6年】 2021-10-25 15:17 up!
6年 図画工作科 〜くるくるクランク1〜
クランクの仕組みで動く工作を作っています。今回の図工では、針金をペンチでまげて箱にセットしました。くるくる回すと、ぴょこぴょこと動くので、これから飾り付けて楽しい工作に仕上げていくのが楽しみです。
【6年】 2021-10-25 15:17 up!