![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:30 総数:378088 |
3くみ 30しゅうねんきねんしきてんのリハーサルをしたよ
教室にてオンラインでリハーサルをしました。会場の合図で立って,きちんとあいさつをしていました。
校長先生の話は,11月の朝会としてお話でした。10月にみんなががんばった体育参観日の写真も写されていたので,興味をもって見ていました。 今週金曜日が本番の式典です。当日もオンラインでの参加となりますが,歌を歌ったり,映像も流れたりするので楽しんで参加してほしいです。 ![]() ![]() 3くみ ブロッコリーをしゅうかくしたよ
ブロッコリーが大きくなったので収穫しました。茎が太いので,二人で分担して切り取りました。形もよく,いいブロッコリーでした。他のものも大きくなってきたので,収穫が楽しみですね。
ブロッコリーの葉は合鴨がよく食べるので,葉を合鴨におすそ分けしました。 ![]() ![]() ![]() 学校だより 11月号![]() 以下よりご覧ください。 ⇒<swa:ContentLink type="doc" item="129388">学校だより 11月号</swa:ContentLink> 5年生〜家庭科「おいしい楽しい調理の力」〜![]() ![]() 3年生〜はね返した日光の進み方〜
理科の学習で,鏡ではね返した日光はどのように進むのかを調べました。
地面に日光を当てると,まっすぐに進む様子がとてもよくわかりました。 また,下敷きで日光の道筋をたどってみることもしました。 ![]() ![]() 1年生 音楽科「どれみとなかよくなろう」![]() ![]() 手洗いや,鍵盤ハーモニカの扱いに気を付けながら, 「ド」や「ソ」の音の出し方を学習しました。 指使いや,息の吹き方「とぅとぅ」も頑張って練習しています。 1年生 道徳「おとなりのくにをしろう」![]() ![]() お漬物がキムチだったり,伝統的な服装がチマチョゴリだったりと, 知っている食べ物や知らないことが色々ありました。 「アニョハセヨ」という挨拶は知っている子も多かったです。 最後には韓国・朝鮮の遊び「チェギチャギ」と「ユンノリ」をしました。 楽しく活動しました。 給食ニュース〜10月29日〜
今日の献立は,じゃがいものそぼろ煮,切干しだいこんの煮つけ,じゃこ,ごはん,牛乳でした。
今日は切干しだいこんの作り方が紹介されました。干すことで,甘みも増すそうです。栄養も豊富で,保存も長くなるのでよいことばかりですね。簡単に作れるので,家でも挑戦してみてもいいですね。 大根は一本の中でも甘さ,辛さが違うそうです。適した料理が紹介されていました。辛い大根おろしが好みの人は,先をおろすといいそうです。 ![]() ![]() ![]() 6年〜「鳥獣戯画」を描こう![]() ![]() ![]() 筆先で,墨の濃淡だけで描かれた作品。 この作品をよく見て「鳥獣戯画」を描いてみました。 どの子も集中して,よく見て描いていました。 でも,筆先だけで描くのは難しかったようです。 6年〜なにがでるかな?![]() サイコロを振った目で,トークの内容が決まる!昔のテレビ番組にあったような・・。 子ども達は,トークの内容にドキドキしながら,しっかり話すことができていました。 |
|