京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/15
本日:count up43
昨日:65
総数:377182
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:『 里に学び 里を愛し 里を創る 』 〜次代と自らの未来を創造する子〜

5年生〜家庭科「おいしい楽しい調理の力」〜

画像1画像2
 今回は,ゆで野菜サラダを作りました。野菜に合わせて,ちょうどよいかたさになるようにゆで時間を調節することができました!

3年生〜はね返した日光の進み方〜

理科の学習で,鏡ではね返した日光はどのように進むのかを調べました。

地面に日光を当てると,まっすぐに進む様子がとてもよくわかりました。

また,下敷きで日光の道筋をたどってみることもしました。
画像1画像2

1年生 音楽科「どれみとなかよくなろう」

画像1画像2
鍵盤ハーモニカの学習が始まっています。

手洗いや,鍵盤ハーモニカの扱いに気を付けながら,

「ド」や「ソ」の音の出し方を学習しました。

指使いや,息の吹き方「とぅとぅ」も頑張って練習しています。

1年生 道徳「おとなりのくにをしろう」

画像1画像2
今日は,韓国・朝鮮の文化について学習しました。

お漬物がキムチだったり,伝統的な服装がチマチョゴリだったりと,

知っている食べ物や知らないことが色々ありました。

「アニョハセヨ」という挨拶は知っている子も多かったです。

最後には韓国・朝鮮の遊び「チェギチャギ」と「ユンノリ」をしました。

楽しく活動しました。

給食ニュース〜10月29日〜

 今日の献立は,じゃがいものそぼろ煮,切干しだいこんの煮つけ,じゃこ,ごはん,牛乳でした。
 
 今日は切干しだいこんの作り方が紹介されました。干すことで,甘みも増すそうです。栄養も豊富で,保存も長くなるのでよいことばかりですね。簡単に作れるので,家でも挑戦してみてもいいですね。
 
 大根は一本の中でも甘さ,辛さが違うそうです。適した料理が紹介されていました。辛い大根おろしが好みの人は,先をおろすといいそうです。
画像1
画像2
画像3

6年〜「鳥獣戯画」を描こう

画像1画像2画像3
「鳥獣戯画」という絵巻物について学習しています。
筆先で,墨の濃淡だけで描かれた作品。
この作品をよく見て「鳥獣戯画」を描いてみました。

どの子も集中して,よく見て描いていました。
でも,筆先だけで描くのは難しかったようです。

6年〜なにがでるかな?

画像1
上里トークタイムで,「サイコロトーク」を行いました。
サイコロを振った目で,トークの内容が決まる!昔のテレビ番組にあったような・・。

子ども達は,トークの内容にドキドキしながら,しっかり話すことができていました。

6年生 中学校体験

大原野中学校に行って,授業と部活動を体験してきました。
画像1画像2画像3

6年生 家庭科「朝食から健康な一日の生活を」

 調理実習をしました。グループで相談して,段取りよくできていました。野菜を切って,いためました。いためる時は,火が通りにくい野菜からしました。
 朝食の一品にぜひお家でも作ってほしいです。
画像1画像2画像3

3くみ 30しゅうねんきねんしきてんにむけて〜うたのれんしゅうをしたよ〜

 今日は,「みんなでいっしょに」の曲を聞いて,入るタイミングなどを練習しました。歌詞の最初が,か・み・さ・との順に並んでいるので,意識しながら歌いました。
 
 記念式典でもしっかり歌えるといいですね。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
11/1 下校時刻 冬時間
委員会
式典全校リハーサル
こころの日
11/2 朝会
6年 救命入門
ALT
3年芋ほり
フッ化物洗口(1・3・5年)
11/3 文化の日
11/4 SC来校
5年環境学習(三菱自動車)
式典5・6年リハーサル
フッ化物洗口(3組・2・4・6年)
11/5 30周年記念式典
15:15下校
部活なし
<上靴持ち帰り>
京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp