![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:65 総数:377173 |
5年生 30周年記念行事 その2![]() ![]() ![]() 給食ニュース〜10月28日〜
今日の献立は,水菜とつみれのはりはり鍋,ひじき豆,麦ごはん,牛乳でした。
給食ニュースでは,水菜とつみれのはりはり鍋についての献立が紹介されました。関西発祥のはりはり鍋は,現在では豚肉と水菜で作るのが一般的ですが,昔は鯨肉と水菜で作られていたそうです。給食では,鶏ひき肉,マグロフレーク,ねぎ,しょうがを使ったつみれが入っていました。寒い時期には,ぴったりの献立です。 クイズは,水菜について出題されました。水がおいしい京都で育った水菜は,みずみずしくておいしいそうです。今日のはりはり鍋の水菜もシャキシャキとした食感が残っていておいしかったです。子どもたちも「おいしい。」と,おかわりをする人がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() 3くみ 30周年記念行事〜ふうせんにおもいをこめて〜
今日は,30周年記念行事として,人文字・全校写真・学年写真の撮影とバルーンリリースがありました。
人文字は,長方形の色紙をもってあひるの形や文字の上に立ちました。ドローンでの上空からの撮影でした。ドローンが上がっていくところや下りてくるところは,とても興味深く見ていました。 バルーンリリースでは,少し風もあったので合図より先に放してしまわないか心配でしたが,しっかりと指に糸をからめて持ち,PTA会長さんの言葉と「おめでとう。」の合図で風船を飛ばしました。飛んでいく風船を少し興奮気味に見ていました。とても貴重な体験をさせていただきました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 外国語外国語の学習で自分の好きなものやほしいものなどを英語で言うクイズをしました。自分のことをクイズを考えました。クイズを通して,言い方をマスターしています。友だちと楽しそうに交流をしていました。 ![]() 5年生〜30周年記念行事〜![]() ![]() 4年生♪ 30周年記念行事![]() ![]() バルーンを一つ一つ持たせてもらった子どもたちは満面の笑顔!思いを込めて空にはなちました!!とっても素敵な思い出ができた1日でした♪ 4年生♪ カマキリの産卵![]() 3年生〜はんで意見をまとめよう〜
国語の学習で,司会・記録・時間の役割を決めて,話し合いをしました。
「1年生が本を好きになってくれるような本を決める」という目的に沿って,話し合いを進めることができました。 ![]() ![]() 3年生〜30周年記念行事〜
30周年記念行事で,航空写真を撮影したり,全校での集合写真を撮ったり,バルーンリリースをしたりしました。
バルーンリリースでは,一人ひとりがバルーンに願いを込めて飛ばしました。 バルーンが飛んでいく様子を見て,子どもたちは歓声を上げていました。 ![]() ![]() 1年生 〜あいさつ運動のお知らせを聞きました〜![]() あいさつをすること,名札をつけること等,普段からできているか確認されて, 子どもたちはこれからもあいさつや名札に気を付けようと思ったようでした。 「気持ちの良いあいさつをしよう!」とさわやかにお知らせしてもらったからか, 今日の「さようなら」のあいさつはいつも以上にさわやかでした。 |
|