![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:65 総数:377173 |
給食ニュース〜10月27日〜
今日の献立は,黒糖コッペパン,ボルシチ,ごぼうのソテー,牛乳でした。
ボルシチについての紹介があり,ウクライナの料理で,ロシアなどでも食べられていると紹介しました。 また牛蒡(ごぼう)の漢字のいわれがクイズで登場し,各クラス盛り上がっていました。 ![]() ![]() ![]() 5年生〜朝会2〜![]() ![]() 5年生〜朝会〜![]() ![]() 5年生〜音楽「30周年記念式典の練習」〜![]() ![]() 5年生〜家庭科「おいしい楽しい調理の力」〜![]() ![]() 5年生〜総合「収穫祭に向けて」〜![]() 4年生♪ 手話教室![]() ![]() ![]() 初めに生活の様子や日常生活で困ることなど,子どもたちの質問にたくさん答えていただきながら,くわしくお話を聞くことができました。 次に,手話でのあいさつを教えていただきました。あっという間に習得していく子どもたち。「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」「ありがとう」ちゃんとつかいわけられていました。 最後は,ジェスチャーゲームを通して,いろんなものの手話を教えていただきました。また,口話といって,口の動きを読み取ることもしました。「たまご」と「たばこ」・・・口の動きだけではなかなか読み取りづらいことも実感し,手話の便利さにも触れさせていただきました。 手話教室の最後には,お礼に手話で歌を披露しました! 3くみ ストローでしかけを つくったよ
2年生は,図工「パタパタストロー」の学習でストローで仕組みを作りました。
初めにパタパタするしかけを2つ見せると,「やってみたい。」「ぼくも作りたい。」ととても意欲的でした。 作り方を説明すると,すぐに作り始め,出来上がるとパタパタと動かし,「おすもうさんにしようかな。」と次に作るのを楽しみにしていました。 ![]() ![]() 3くみ いろりのまで きゅうしょくを たべたよ
今年度初めてのいろりの間での給食でした。大きな机に仕切りもあり,いつもと違った雰囲気で,子どもたちもわくわくしていました。
今日は,ボルシチというウクライナの料理でした。いろりの間で食べるという楽しさもあり,苦手な食材でもパクパクと食べている様子が見られました。 食べ終わった後は,自分たちで机をふいたり,掃除機をかけたりしていろりの間をきれいにしました。 ![]() ![]() ![]() 3くみ さつまいもが たくさんとれたよ
手でていねいに掘り進めて,おいもを傷つけないように気をつけて掘ったので,掘り出した時には,とてもうれしそうでした。
今年は,夏に雨が多くて収穫を心配していましたが,大きなおいもで,形もよくて安心しました。また,1畝の半分しか植えていなかったのですが,たくさん穫れました。 ![]() ![]() |
|