![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:53 総数:435631 |
見つけよう!自分の夢を〜ムラタセイサク君の開発講話と実演〜
村田製作所の方に来ていただき,ムラタセイサク君の開発や研究について教えていただきました。パワーポイントで開発の様子を見せていただいたり,セイサク君の実演を間近で見たりして,子ども達は「ものづくり」への関心を高めていました。
セイサク君の実演では,拍手したり,手を振ったり,食い入るように見ていました。また,技術者の方の情熱にふれ,「将来の自分」について考える機会にもなったようでした。 ![]() ![]() ![]() スマ〜イルタ〜イム!
久しぶりの,そして2回目のスマイルタイムです。たてわりのグループで集まり,遊びました。短い時間でしたが,楽しく元気に遊ぶ姿,6年生のリーダーシップが見れてすてきな時間になりました。
![]() ![]() ![]() 引き渡し訓練(1年)
19日(火)に引き渡し訓練を行いました。今回は1年生だけの訓練です。雨天のため,体育館で行いましたが,避難も引き渡しもスムーズに進みました。ご協力,ありがとうございました!
いざという時にはどのように行動すればよいか,覚えてほしいと思います。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 ・黒大豆 10月20日(水)の献立 ・バターうずまきパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・ごぼうのソテー 「肉だんごのスープ煮」は、給食室でだんごを一つ一つ丸めて作りました。白菜もたくさん入りボリュームたっぷりで心も体も温まりました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・だいこん葉のごまいため ・五色のすまし汁 10月18日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「鶏肉のてり焼き」はさとう・しょう油・みりん・料理酒・片栗粉を混ぜ合わせた調味液で鶏肉を漬け込み、白ねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏肉がふっくらと香ばしく焼けて、白ねぎの甘味も感じられました。 部活動開始!その2
部活動を待ち遠しく思っていた人も多いことでしょう。話をしっかりと聞き,自分から進んで行動しようとする姿が見られました。それぞれのめあてをもって,心も体もきたえてほしいと思います。
![]() ![]() 部活動開始!その1
待ちに待った部活動が始まりました。それぞれの活動に意欲的に取り組む子ども達の姿が見られました。自分が頑張ろうと決めて入った部活動。どの部活動も,楽しく,一生懸命に取り組んでほしいと思います。
![]() ![]() ![]() クラブ 卒業アルバム写真
久しぶりのクラブ活動です。今日は卒業アルバムの写真撮影もありました。自分が活動していた思い出が,写真と共に残っていくといいですね。
![]() ![]() ![]() 放課後まなび教室![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー…バターや小麦粉をじっくり炒めて作ったホワイトルーを使っています。 ・野菜のソテー 10月14日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・もやしの煮びたし ・しば漬…京都市左京区の大原で生まれた京都三大漬物の一つです。給食では、大原でとれた赤じそ、なす、塩の三つの材料で作られています。 |
|