![]() |
最新更新日:2025/06/22 |
本日: 昨日:27 総数:333328 |
16日(土)親子いもほり
鳳徳少年補導委員会の皆様,PTAの皆様にお世話になり,いもほりに行きました。例年はハイキング等も行っていますが,感染防止対策として,参加人数を制限したりバスを増やしたり,昼食をみんなでとらず午前中で活動を終了したりと工夫して実施していただきました。学校に集合した後,バスで静原の堀内農園へ向かいました。
暑いくらいの良い天気の中,子どもたちは楽しそうにいもほりをしていました。いもほりをした後は,重量を量って「おいもコンテスト」を行いました。 未だ活動を制限される面もありますが,楽しい活動を企画していただき,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 15日(金)2年生 エイサー練習
学習発表会で発表するエイサーの練習をしています。
![]() 15日(金)6年総合 狂言体験(2回目)
「しびり」を演じる体験の後は,実際の衣装や道具を見せていただき,代表の子どもたちに着させていただきました。代々受け継がれている衣装や道具に,子どもたちも興味をもって話を聞いていました。
大変貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 15日(金)6年総合 狂言体験(2回目)
台詞のお稽古の後は,役に分かれて動きもつけて台詞を言う練習をしました。前回教えていただいた歩き方や姿勢も思い出しながら練習しています。
![]() ![]() ![]() 15日(金)6年総合 狂言体験(2回目)
前回に引き続き,文化庁の「文化芸術による子供の育成事業」として,茂山狂言会の皆様を講師にお招きし,2回目の狂言体験を実施していただきました。
今回は,「しびり」という演目を演じる体験をさせていただきました。はじめに「しびり」を演じてくださいました。その後は,台詞を教えていただきました。狂言は,口伝(くでん)でのお稽古で受け継がれているそうです。子どもたちもしっかりと台詞を聞いて繰り返していました。 ![]() ![]() ![]() 15日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★豚肉とこんにゃくのいため煮 ★金時豆の甘煮 ★キャベツの吉野汁 金時豆(きんときまめ)の旬は,9月から11月です。甘さのある豆なので,「甘煮」や「甘なっとう」にすることが多いです。 また,「チリコンカン」や「スープ」「ビーンズサラダ」など,外国でもいろいろな料理に使われています。 「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さを味わって食べてほしいと思います。 ![]() 14日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそ納豆 ★手巻のり ★ほうれん草のおかか煮 ★すまし汁 今日の給食カレンダーでは,「納豆(なっとう)」について紹介しました。 「なっとう」には,血液をサラサラにしたり,おなかのそうじをしたりするはたらきがあります。「肉みそなっとう」は,スプーンを使ってごはんの上にのせ,のりでまいて食べます。今日の「肉みそなっとう」には,京都産の「九条ねぎ」を使っています。 <なっとうの作り方> 1.大豆を水につける。 一晩つけておくと,2倍くらいの大きさにふくらみます。 2.むす。 3.なっとう菌をまぜて,発酵(はっこう)させるとできあがり。 発酵(はっこう)・・・菌の力で,食べ物がおいしくすがたをかえます。 ![]() 14日(木)3年算数「円と球」
円の中にひくことができる一番長い直線について調べ,直径と半径の関係について考えています。
![]() 14日(木)4年算数「そろばん」
そろばんの使い方を復習した後は,そろばんを使って小数の計算をしました。
![]() 14日(木)6年算数「図形の拡大と縮小」
方眼を使わずに,図形の拡大図,縮図をかく学習をしています。定規・分度器・コンパスなどを使ってかく方法を考えています。
![]() ![]() ![]() |
|