京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up53
昨日:70
総数:435628
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
画像2
画像3
 10月13日(水)の献立

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー…バターや小麦粉をじっくり炒めて作ったホワイトルーを使っています。
 ・野菜のソテー

 
 10月14日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・もやしの煮びたし
 ・しば漬…京都市左京区の大原で生まれた京都三大漬物の一つです。給食では、大原でとれた赤じそ、なす、塩の三つの材料で作られています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 10月8日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・切干大根の三杯酢


 10月11日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・ひじき豆
 ・じゃこ


 10月12日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・揚げ里いものあんかけ…里いもは、昆布からとっただし・みりん・しょう油で下味を付けておき、米粉をまぶして油で揚げています。そぼろあんをかけて頂きました。

★最高学年の姿★

 スポーツフェスティバルでは,子ども達が一生懸命に,楽しく取り組む姿が見られました。最後の6年生の集団演技では,まわりで見ている下学年の子ども達,たくさんのお家の方の視線が集まりました。その中でしっかりと演技をやりとげた6年生。すてきでした。

 緊張の中で力を発揮し,自分たちの姿でまわりの人たちに思いを伝えていく。学校行事を通して,自分たちも成長しながら,下の学年の人のあこがれや希望となり,それが学校の良い伝統につながっていくと思います。
 
 毎日の学校生活の中でも,みんなの輝く姿がたくさん見られることを期待しています。
画像1
画像2

給食室から

画像1
画像2
画像3
 10月1日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・ひじきのソテー


 10月4日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・ほうれん草とはくさいのごま煮
 ・いものこ汁


 10月5日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ツナそぼろ丼(具)
 ・トマトだご汁…だご汁は九州地方でよく食べられています。「だご」とは、「だんご」のことです。給食では、だんごにトマトを入れて作りました。ピンク色できれいでした。

スポフェス係活動

 いよいよスポフェスまであと2日!先週金曜日には,本番をイメージしながら,高学年が係活動をがんばっていました。制限のある中でも,スポフェスを盛り上げ,支えてくれようとしています。
 学校をリードする高学年として,責任とやる気があふれるすばらしい姿。当日も期待しています!
画像1
画像2
画像3

10月朝会

 コスモスの花咲く10月になりました。

 今日は,キリンとゾウのお話を通して「自分の良さをたくさん見つけよう」というお話でした。みんなにも一人一人に良さがあります。その良さをだれかのために役立てられたら,きっとそれぞれが輝く生き方ができるでしょうね。自分の良さ,友達の良さを見つけられるとすてきですね。
 
 ほっこり話では,「難聴」についてのお話でした。人工内耳や補聴器など,聞きやすくする道具があることも教えてもらいました。「大きな声ではっきりとゆっくりと話す」,「話している人以外は静かに聞く」などを心がけていくと,だれもが聞きやすくなりますね。

画像1
画像2

給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月29日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と牛肉のトマト煮…大豆はたんぱく質と脂質を多く含んでいることから、「畑の肉」と言われています。お腹の掃除をする食物繊維も多く含んでいます。
 ・野菜のホットマリネ
 ・型チーズ


 9月30日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・りんご

給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月27日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と野菜の煮つけ
 ・かきたま汁


 9月28日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とこんにゃくのいため煮
 ・金時豆の甘煮…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さを味わえました。
 ・キャベツの吉野汁

給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月22日(水)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・もやしの煮びたし
 ・おはぎ…秋の彼岸の時期に食べられてきた和菓子です。9月の彼岸の時期に咲く萩の花を粒あんに見立てて、「おはぎ」と呼ぶようになったと言われています。


 9月24日(金)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりめし(具)
 ・切干大根の三杯酢
 ・かぼちゃのみそ汁


給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月17日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ツナと小松菜のごまいため


 9月21日(火)の献立

 ・ごはん(酒米)
 ・牛乳
 ・肉じゃが(カレー味)
 ・切干大根の煮つけ
 ・黒大豆
  お酒を作るために育てられた「酒米」のごはんでした。京都のきれいな水で育ったお米を味わいました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp