![]() |
最新更新日:2025/06/22 |
本日: 昨日:27 総数:333328 |
14日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそ納豆 ★手巻のり ★ほうれん草のおかか煮 ★すまし汁 今日の給食カレンダーでは,「納豆(なっとう)」について紹介しました。 「なっとう」には,血液をサラサラにしたり,おなかのそうじをしたりするはたらきがあります。「肉みそなっとう」は,スプーンを使ってごはんの上にのせ,のりでまいて食べます。今日の「肉みそなっとう」には,京都産の「九条ねぎ」を使っています。 <なっとうの作り方> 1.大豆を水につける。 一晩つけておくと,2倍くらいの大きさにふくらみます。 2.むす。 3.なっとう菌をまぜて,発酵(はっこう)させるとできあがり。 発酵(はっこう)・・・菌の力で,食べ物がおいしくすがたをかえます。 ![]() 14日(木)3年算数「円と球」
円の中にひくことができる一番長い直線について調べ,直径と半径の関係について考えています。
![]() 14日(木)4年算数「そろばん」
そろばんの使い方を復習した後は,そろばんを使って小数の計算をしました。
![]() 14日(木)6年算数「図形の拡大と縮小」
方眼を使わずに,図形の拡大図,縮図をかく学習をしています。定規・分度器・コンパスなどを使ってかく方法を考えています。
![]() ![]() ![]() 13日(水)6年総合 狂言体験
すばらしい演技を鑑賞させていただいた後は,狂言の歩き方や曲がり方などの動きを教えていただきました。手の位置や姿勢を意識しながら,そして腰を落として歩くというのはとても大変な様子でした。この体験は,2回にわたって教えてくださいます。次回,どんな体験をさせていただけるか,楽しみにしています。
楽しく体験させていただき,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 13日(水)6年総合 狂言体験
今日は文化庁の「文化芸術による子供の育成事業」として,茂山狂言会の皆様を講師にお招きし,狂言の体験をさせていただきました。
お話を聞いた後,6年国語の教科書にも掲載されている「柿山伏」を演じていただきました。動きやお話のおもしろさに,子どもたちも楽しそうな様子でした。 ![]() ![]() 13日(水)ザクロありがとうございました。
地域の方にザクロをいただいたので,廊下に飾りました。とても良い香りがしていて,子どもたちも香りをかいでいました。
ありがとうございました。 ![]() ![]() 13日(水)今日の給食
今日の献立は,
★コッペパン(国内産小麦100%) ★牛乳 ★大豆と牛肉のトマト煮 ★野菜のホットマリネ ★チーズ 今日の給食カレンダーでは,「大豆(だいず)」について紹介しました。 ・大豆はたんぱく質と脂質を多くふくんでいるころから,「畑の肉」といわれています。 ・おなかのそうじをする食物せんいも多くふくんでいます。 ・和食・洋食どちらの味つけにも合います。米に足りない栄養素をおぎなうので,ごはんと大豆製品をいっしょに食べるとバランスのよい食事になります。 ![]() 12日(火)体育参観 ありがとうございました。
最後に,代表児童が感想を発表して終わりました。
例年の運動会とは異なり,本校ならではのたてわり班での運動会ができず,とても残念です。しかし,子どもたちはしっかりと力を発揮し,がんばっていたと思います。これも,ご家庭の皆様の応援のおかげです。ありがとうございました。 これから,修学旅行や校外学習,学習発表会,たてわり班での活動なども予定しています。引き続き感染防止に努めながらとなりますが,子どもたちがさらに力を発揮できるような活動を進めてまいりたいと思います。 本日はありがとうございました。 ![]() 12日(火)体育参観5・6年の部「5・6年生 大玉運び」![]() ![]() ![]() |
|