最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:36 総数:493546 |
算数「かさ」
算数でかさの学習をしました。お家からもってきた色々な容器のかさを予想して,実際に1Lますや1dLますで調べる活動をしました。楽しみながら1Lや1dLの感覚をつかむことができました。
救命救急講習
山科消防署の方に来ていただき,救命救急講習を実施していただきました。目の前で人が倒れた時にどのように行動すればよいのかや,AEDの使い方などについて教わりました。実際に人が倒れてから救急車が到着するまでを想定した6分間の練習は,忘れられないものになりました。もしもの時のことを考えて,学んだことを大事に覚えておいてもらいたいと思います。
調理実習
調理実習を行いました。今回挑戦するのは,「青菜のおひたし」と「ゆでいも」です。事前に練習していたこともあってか,どの班も手際よく調理することができていました。そして,最後には上手な料理が出来上がっていました。鰹節と醤油でしっかり味付けされたほうれん草と,ほくほくのじゃがいもを美味しく食べていました。片付けもしっかりできていました。次の調理実習も楽しみです。
めだかの飼育
理科「生命のつながり」の学習で,めだかの成長について学習しました。その延長として,学級でめだかの飼育を始めました。餌をあげたり,水槽を掃除したりする中で,生命について考えられたらと思います。飼育を始めてしばらくすると,水草にめだかの卵がついていることに気が付きました。別の容器に入れ,観察をしています。生まれてきてくれることを楽しみに待っています。
生産地調べ
社会科「くらしを支える食料生産」の学習で,様々な食べ物の産地について地図にまとめました。この活動を通して,食べ物が日本全国で生産・出荷されていることや,地域や気候などによって作られる場所に偏りがあることを知りました。これから買い物に出かけた先で食材を見つけた時に,意識して産地を見てみると面白そうですね。
大宅こども園の園児への読み聞かせ
大宅こども園の園児たちに紙人形劇の形で読み聞かせを行いました。本番に向けて,背景を作ったり,紙人形を作ったり,台詞の練習をしたり,紙人形を動かす練習をしたりと,自分たちで動いて練習や準備をしてきました。そして本番では,ZOOMを使って読み聞かせを行い,大成功でした。園児たちにも喜んでもらえ,子どもたちも達成感で満たされていました。この読み聞かせという経験が,5年生として大きく成長させてくれたと思います。
調理実習の練習
調理実習本番に向けて,材料や器具のイラストを使って練習をしました。グループの中で役割分担をして,活動できていました。また,お湯が沸くまでの間や,じゃがいもが茹で上がるまでの隙間の時間に洗い物をしたり片づけをしたりと,時間の使い方についても考えることができました。本番が楽しみです。
水あそび
2年生最後の水遊びを行いました。
今日は,だるま浮きをしたりビート板を使って活動しました。 生活科「なつだ とびだそう!」Jrリーダー会(リモート)
小中連携の取組として,Jrリーダー会を開きました。
毎年,年に2回大宅中学校の生徒会と 大宅小学校の児童会が中心にそれぞれ活動報告をおこないます。 第1回目は中学校の取組を報告してもらいました。 リモートでの会となりましたが, しっかりと質問をし中学校の 活動の様子を聞くことができました。 |
|