![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:70 総数:435628 |
給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 10月4日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・いものこ汁 10月5日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁…だご汁は九州地方でよく食べられています。「だご」とは、「だんご」のことです。給食では、だんごにトマトを入れて作りました。ピンク色できれいでした。 スポフェス係活動
いよいよスポフェスまであと2日!先週金曜日には,本番をイメージしながら,高学年が係活動をがんばっていました。制限のある中でも,スポフェスを盛り上げ,支えてくれようとしています。
学校をリードする高学年として,責任とやる気があふれるすばらしい姿。当日も期待しています! ![]() ![]() ![]() 10月朝会
コスモスの花咲く10月になりました。
今日は,キリンとゾウのお話を通して「自分の良さをたくさん見つけよう」というお話でした。みんなにも一人一人に良さがあります。その良さをだれかのために役立てられたら,きっとそれぞれが輝く生き方ができるでしょうね。自分の良さ,友達の良さを見つけられるとすてきですね。 ほっこり話では,「難聴」についてのお話でした。人工内耳や補聴器など,聞きやすくする道具があることも教えてもらいました。「大きな声ではっきりとゆっくりと話す」,「話している人以外は静かに聞く」などを心がけていくと,だれもが聞きやすくなりますね。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮…大豆はたんぱく質と脂質を多く含んでいることから、「畑の肉」と言われています。お腹の掃除をする食物繊維も多く含んでいます。 ・野菜のホットマリネ ・型チーズ 9月30日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・りんご 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・かきたま汁 9月28日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さを味わえました。 ・キャベツの吉野汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・おはぎ…秋の彼岸の時期に食べられてきた和菓子です。9月の彼岸の時期に咲く萩の花を粒あんに見立てて、「おはぎ」と呼ぶようになったと言われています。 9月24日(金)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ツナと小松菜のごまいため 9月21日(火)の献立 ・ごはん(酒米) ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・切干大根の煮つけ ・黒大豆 お酒を作るために育てられた「酒米」のごはんでした。京都のきれいな水で育ったお米を味わいました。 若手教員で高め合おう!![]() ![]() みなうずタイム 9月
21日(火)にみなうずタイムがありました。今回もZoomでリモート集会です。児童会本部の人たちが,部活動の紹介や先生クイズのなどを伝えてくれました。毎日のあいさつ運動もがんばってくれています。今回もすてきなみなうずタイムになりました。次回は集まれるといいですね。
![]() ![]() スポーツフェスティバルの係活動
スポーツフェスティバルを支える係活動は,高学年の大事な役割です。本番までの2回で,しっかりとイメージをもって活動してくれたらと思います。どの係もとても意欲的な姿でした。5年生も,6年生もそれぞれの仕事に責任をもって取り組んでくれそうです。
![]() ![]() |
|