最新更新日:2024/09/26 | |
本日:10
昨日:43 総数:302759 |
リモート学習係の方の解説や写真,動画などが活用され,大変分かり易く様々な内容を教えていただきました。 運動会に向けて
高学年の子どもたちは,10月13日(火)に実施する『運動会』に向けて,係活動を始めました。
昨年度は,感染症拡大防止の観点から実施を見送りましたが,本年度は出来る範囲で運動会を実施します。 保護者の皆様には,参観者の人数制限や参観場所の指定等,ご不便をかけると思いますが,ご協力をお願いいたします。 あさがおの 観察子どもたちは,花を咲かせ青々としていた以前の『あさがお』の様子と比べながら,気づいたことを絵や言葉で記録しています。 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。
揚げ里いもは,昆布だし,みりん,しょうゆで里芋を煮てから,米粉をつけ,油で揚げました。教室で揚げ里いもの上にそぼろあんをかけて食べます。里芋を一度煮ているので,もちもちとした食感を楽しむことができ,そぼろあんとよく合います。 作品の紹介今日は,GIGA端末で撮影した作品の写真とコメント(作品づくりで工夫した点など)をデータで提出しています。この後,提出したデータでお互いの作品を鑑賞し合います。 完成を目指して
2年生は図画工作科でお話の絵に取り組んできました。
子どもたちは,全員が作品の完成を目指して熱心に絵筆を走らせています。 今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『高野どうふと野菜のたき合わせ』『ツナと小松菜のごまいため』というメニューでした。主菜・副菜,どちらもご飯によく合う一品です。
流れる水のはたらきパレットに土を敷き詰めてから,水が通る道筋をつくり,そこに水を流し入れます。その時,水がどのような『はたらき』をするのか,GIGA端末で動画撮影をしたり,観察をしたりしながら記録に残しています。 お話の絵(3年生)子どもたちは,聞いたお話の場面を想像し下書きをしました。今日は,その下書きをもとにコンテを使って作品の完成を目指しています。 種類に分別今日は採取した土砂を礫,砂,泥等に分別し観察しながら,それらの特徴をとらえているところです。 |
|