![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:20 総数:437385 |
夏休みの間に その2
教職員でいろいろな研修も行いました。8月19日には,太秦中,太秦小,南太秦小の三校で合同の研修会をしました。リモートでの研修でしたが,LGBTについて理解を深め,それぞれの顔合せや共通理解などもできました。
夏休みに行った研修を,これからの学校生活でも生かしていきます。 ![]() ![]() ![]() 夏休みの間に その1
学校のいろいろな場所を教職員で整備しました。片づけをして,すっきりと使いやすくなったと思います。2学期からの学校生活,気持ちよくスタートさせましょう。
![]() ![]() ![]() 学習相談日
夏休みに入って1週間がたちますが,みなさん元気に過ごせているでしょうか?
7月28日(水)は学習相談日でした。朝からやる気満々で,やってきてくれる姿が見られました。 久しぶりの学校で,友達や先生との会話を楽しんだり,静かに勉強や読書にむかったり,すてきな時間でした。 ![]() ![]() ![]() 1学期終業式![]() ![]() 校長先生からは,メジャーリーグの大谷選手と水泳の池江選手のお話を聞きました。二人の選手が「目標をしっかりと持ち続け,夢を実現している」ということから,貴重な夏休みの期間に,何か目標をしっかりと持って過ごしてほしいと,お話してくださいました。 安全に気を付けて,約束をしっかりまもり,目標を持って,素敵な夏休みを過ごせるようにしてほしいと思っています。 給食室から![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)…夏に美味しいズッキーニとなすを使ったミートソースに焼いたじゃがいもを加えて、上にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。チーズが香ばしく美味しく頂きました。 ・野菜の洋風煮 ・みかんゼリー 今日で1学期の給食が終わりました。夏休み中もしっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。2学期は8月26日(木)から給食開始になります。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 7月19日(月)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 7月20日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ…賀茂なす・万願寺とうがらしの京野菜が使われました。手作りの「ごまみそ」をかけて頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ…アメリカでよく食べられている家庭料理です。豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。 ・ほうれん草のソテー 7月15日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮…しょうが・にんにく・さとう・みりん・しょう油・米酢・料理酒を使って煮ました。鶏肉がやわらかくさっぱりとした味でした。 ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ 7月13日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 和(なごみ)献立でした。 祇園祭に欠かせないのが「はも」を使った料理です。梅雨の水を飲んで味がよくなると言われ、ちょうど祇園祭の頃に旬を迎えます。給食では「こはくあげ」にしました。 ふれあいカレンダー&メール配布
地域に住むおじいさんやおばあさんに,全校で作った「手作りカレンダーと手紙」を配布しました。民生委員さんに手伝っていただいて,5年生が”学校の代表”で地域をまわりました。配っている中で,「喜んでもらえてうれしかった」という気持ちにもなったようです。
お互いの気持ちがあたたかくなっていくつながりを,これからも大切にしていきたいですね。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮…いわしは暑い季節になるとさらに美味しくなります。 ・だいこん葉のごまいため ・キャベツのすまし汁 7月9日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため…こんにゃくやうずら卵のプリプリした食感が楽しめました。 ・とうふと青菜のスープ |
|