京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up22
昨日:70
総数:435597
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

若手教員で高め合おう!

画像1画像2
 2学期から若手研の取組として,授業力の向上を図るために,一人一授業を公開することを行っています。今回は,4年生の先生の授業を参観しました。他学年の児童の様子,学習の内容も把握することができ,とても良い時間となりました。今後も短時間でも参観し,若手教員同士で高め合っていきたいと思います。

みなうずタイム 9月

 21日(火)にみなうずタイムがありました。今回もZoomでリモート集会です。児童会本部の人たちが,部活動の紹介や先生クイズのなどを伝えてくれました。毎日のあいさつ運動もがんばってくれています。今回もすてきなみなうずタイムになりました。次回は集まれるといいですね。

画像1
画像2

スポーツフェスティバルの係活動

 スポーツフェスティバルを支える係活動は,高学年の大事な役割です。本番までの2回で,しっかりとイメージをもって活動してくれたらと思います。どの係もとても意欲的な姿でした。5年生も,6年生もそれぞれの仕事に責任をもって取り組んでくれそうです。
画像1
画像2

給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月14日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・油淋鶏…中国広東省で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に、にんにく・しょうがを炒めて刻んだ白ねぎと甘酢しょうゆたれを絡めて仕上げました。
 ・はるさめスープ


 9月15日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ひじきのソテー


 9月16日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉のしぐれ煮
 ・里いもの煮つけ
 ・すまし汁
 
 「月見」の行事献立でした。秋は空気がすみわたり、月がとてもきれいに見えます。特にこの季節の満月を「十五夜」や「中秋の名月」といい、秋の実りに感謝して、すすきやだんご、里いもをお供えして月見をします。今年の十五夜は、9月21日です。給食では、スチームコンベクションオーブンで「里いもの煮つけ」を作りました。


給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月9日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼…スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじで漬け込むことで、さけの身がやわらかくなりました。
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁


 9月10日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・ほうれん草の煮びたし
 ・とうがんのくずひき…とうがんは夏に美味しい野菜です。夏に収穫して、冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。


 9月13日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・みかんゼリー

朝から元気に あいさつ運動

 児童会が中心となってあいさつ運動を続けてくれています。9月からは,門だけでなく,校内のいろいろな場所に散らばり,通りかかる人にあいさつしています。ナイスアイデア!
 自分から進んで声をかける姿,元気にあいさつを返す姿,どちらもすてきです。あいさつが当たり前の習慣になればいいですね。
画像1
画像2
画像3

3年 校内研究授業

画像1
3年1組で校内研究を行いました。

どの子ども達も,しっかりと学習に向かっている姿がありました。
ノートも丁寧に書いていて,やはりこれまでの積み上げが大切ですね。

今回は,算数「あまりのあるわり算」の学習でした。
問題文によっては,計算の答えがそのまま文章題の答えにならないものもあります。

じっくり問題を読むこと,つまり読解力はとても大切です。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月7日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・ごま酢煮…きゅうりが入っていました。シャキシャキとした食感でした。 
 ・ぶどう


 9月8日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・トマトシチュー…ホールトマトを使っています。暑い時期でもさっぱりと美味しく食べることができるシチューです。
 ・ツナとキャベツのソテー

給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月3日(金)の献立

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁


 9月6日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため…鶏肉・うずら卵・しいたけ・こんにゃくなど、プリプリした食感の食材をたくさん使ってます。よく噛んで、味や食感が楽しめました。
 ・わかめスープ


給食室から

画像1
画像2
画像3
 8月30日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・えだ豆…スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ふっくらとした食感とほのかな甘味が味わえました。
 ・キャベツのすまし汁


 8月31日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉のしょうがいため
 ・ひじき豆
 ・みそ汁

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp