![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:86 総数:453230 |
自分の生活をふりかえってみよう![]() ![]() 集計をすると,朝の7時までに起きたり,朝ご飯を食べたりはできているものの,夜の寝る時刻が遅い児童も多くみられました。 これからも,自分の生活リズムを意識して,体調を整えていって欲しいと思います。 昼のぐんぐんタイム![]() ![]() 2年生になり,読み方や書き順も,昨年と比べて大変難しくなってきています。 15分という短時間ではありますが, 1.丁寧に書くこと 2.覚えながら書くこと この二つのことを意識して書くようにしています。 「手が痛くなった!」 「小指の横が真っ黒!」 子ども達の頑張りが,声に表れていました。 今日の給食♪ 9月15日(水)![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・じゃがいものソテー パンこんだては人気のようです。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は時間をかけてじっくりコトコト煮て作ります。 トマトの酸味もほんのり感じられておいしかったですね。 「じゃがいものソテー」はせん切りにしたじゃがいもとにんじんを,塩・こしょう・しょうゆで味付けしながら調理します。 こちらもおかわりをする子が多く人気のこんだてでした。 レシピをしょうかいするので,おうちでもぜひつくってみてくださいね。 かんたんに作れます♪ ★じゃがいものソテーのレシピ★(4人分) 【材料】 ・じゃがいも 1個 ・にんじん 20g ・サラダ油 2g ・しょうゆ 4g ・塩 少々 ・こしょう 少々 【作り方】 1,にんじんはせん切りにする。 2,じゃがいもはせん切りにし,じゅうぶんに水にさらす。 3,フライパンを熱し,サラダ油を入れてなじませ1のにんじんをいためる。 4,なべで2のじゃがいもを,歯ごたえが残る程度にさっとゆでる。 5,3のフライパンに4のじゃがいもを加えていため,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げる。 オンライン授業に向けて
5年生は今週の金曜日にGIGA端末を持ちかえり,オンライン授業を行います。その練習として,Zoomを用いてオンライン授業に向けての準備・練習を行いました。
![]() ![]() 雨水のゆくえ
水の蒸発や「結ろ」ができる仕組みについて実験を行いました。
![]() ![]() 修学旅行説明会 動画配信
14日(火)〜23日(木)をめどに修学旅行の説明に関する動画を配信します。
説明会資料と一緒にご覧ください。 提出書類の締切は9月24日(金)です。 よろしくお願いします。 好きなところを紹介しよう。![]() 6年生 体育科![]() ![]() ![]() 今日の給食♪ 9月13日(月)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 とりめしの具には,けい肉,にんじん,ごぼう,しいたけが入っており,ご飯と混ぜておいしくいただきました。 おみそ汁に入ってあったかぼちゃは見つけられましたか。 ほくほくとした食感に甘みがあっておいしかったですね。 かぼちゃにふくまれる「カロテン」にはかぜを予防するはたらきがあります。 明日は「なま節のしょうが煮」です。夏の野菜である「とうがん」も登場します! お楽しみに! 色水遊び
大切に育ててきた,あさがおの花びらを使って,みんなで色水遊びをしました。まず,袋に入った花びらを手でもんで色水を作り,次に,折りたたんだ和紙の角に色水をつけました。最後は,どんな模様が出てくるか,わくわくしながら和紙を開いていました。「きれいな模様ができたよ。」「きれいな色が出たよ。」と言って,とても楽しく活動できました。
お家で,花びらを冷凍していただいて,どうもありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
|