京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up13
昨日:33
総数:437249
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

3年 校内研究授業

画像1
3年1組で校内研究を行いました。

どの子ども達も,しっかりと学習に向かっている姿がありました。
ノートも丁寧に書いていて,やはりこれまでの積み上げが大切ですね。

今回は,算数「あまりのあるわり算」の学習でした。
問題文によっては,計算の答えがそのまま文章題の答えにならないものもあります。

じっくり問題を読むこと,つまり読解力はとても大切です。

給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月7日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・ごま酢煮…きゅうりが入っていました。シャキシャキとした食感でした。 
 ・ぶどう


 9月8日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・トマトシチュー…ホールトマトを使っています。暑い時期でもさっぱりと美味しく食べることができるシチューです。
 ・ツナとキャベツのソテー

給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月3日(金)の献立

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁


 9月6日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため…鶏肉・うずら卵・しいたけ・こんにゃくなど、プリプリした食感の食材をたくさん使ってます。よく噛んで、味や食感が楽しめました。
 ・わかめスープ


給食室から

画像1
画像2
画像3
 8月30日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・えだ豆…スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ふっくらとした食感とほのかな甘味が味わえました。
 ・キャベツのすまし汁


 8月31日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉のしょうがいため
 ・ひじき豆
 ・みそ汁

給食室から

画像1
画像2
画像3
 9月1日(水)の献立

 ・バターロール
 ・牛乳
 ・イタリアンスパゲティ…ズッキーニやピーマンの夏野菜が使われました。にんにくがきいたケチャップ味が食欲増加しました。
 ・ほうれん草のソテー

 9月2日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー…じっくりと煮込んだ手作りのルーが美味しさの秘密です。
 ・野菜のソテー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp