![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:70 総数:435595 |
3年 校内研究授業![]() どの子ども達も,しっかりと学習に向かっている姿がありました。 ノートも丁寧に書いていて,やはりこれまでの積み上げが大切ですね。 今回は,算数「あまりのあるわり算」の学習でした。 問題文によっては,計算の答えがそのまま文章題の答えにならないものもあります。 じっくり問題を読むこと,つまり読解力はとても大切です。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮…きゅうりが入っていました。シャキシャキとした食感でした。 ・ぶどう 9月8日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー…ホールトマトを使っています。暑い時期でもさっぱりと美味しく食べることができるシチューです。 ・ツナとキャベツのソテー 給食室から![]() ![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 9月6日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため…鶏肉・うずら卵・しいたけ・こんにゃくなど、プリプリした食感の食材をたくさん使ってます。よく噛んで、味や食感が楽しめました。 ・わかめスープ 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆…スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ふっくらとした食感とほのかな甘味が味わえました。 ・キャベツのすまし汁 8月31日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・ひじき豆 ・みそ汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・バターロール ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ…ズッキーニやピーマンの夏野菜が使われました。にんにくがきいたケチャップ味が食欲増加しました。 ・ほうれん草のソテー 9月2日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー…じっくりと煮込んだ手作りのルーが美味しさの秘密です。 ・野菜のソテー 給食室から![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮…じっくりと煮込んだ大豆に、鶏肉や野菜の旨味が染み込んでいました。 ・じゃがいものソテー 8月27日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・おからさば丼ぶり(具) ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 2学期の給食が始まりました。えだ豆やさけの塩こうじ焼きなど、スチームコンベクションオーブンを使った献立や、夏野菜を使ったイタリアスパゲティなどあります。まだまだ暑い日が続きますが、しっかりと食べて乗り切りましょう。 始業式のお話
始業式での校長先生のお話は,この夏のオリンピック・パラリンピックについてのお話でした。
日本で行われることもあり,柔道の大野選手や体操の内村選手などメダルを期待される選手がたくさんいました。結果はそれぞれでしたが,いずれの選手にも共通していたのは,自分自身と向き合う姿かと思います。目標に向かって努力すること,努力は報われると信じることが大切だというお話でした。オリンピックについては意見も賛否ありましたが,選手の姿から学んだことは多かったかと思います。昨日から行われているパラリンピックでも,大いに学びを見つけてほしいと思います。 最後に,新型コロナウイルスの感染状況がなかなかおさまらない今だからこそ,みんなの命や心を守る行動をこころがけ,思いやり,支え合っていこうというお話を聞きました。お話してくださったことを忘れずに,素敵な2学期にしていけるといいですね。 ![]() ![]() 2学期 始業式
今日から2学期が始まりました。それぞれの教室には,担任の先生からのメッセージが書かれていました。みんなが登校するのを,先生たちも待っていましたよ。
始業式はリモートで行いました。各教室で静かに話を聞きながら,2学期への思いを高めていました。 体調や生活に気をつけながら,今日からがんばっていきましょう。 ![]() ![]() ![]() 2学期初日 その2
今日は2学期のスタートの日。2学期のめあてを立てる学年も多かったです。今の思いを大事にして,自分の力を伸ばしていきましょう。
夏休みにがんばったことを発表しているクラスもありました。自分のがんばりが伝えられる場がある,受け止めてくれる友達がいるのは,やっぱりいいですね! ![]() ![]() ![]() 2学期初日 その1
久しぶりの学校。友達と会うのも,遊ぶのも久しぶりという人も多いでしょうね。
楽しそうな様子があちこちから見られました。 手洗いや消毒を忘れず,体調にも気をつけながら元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|