最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:43 総数:302750 |
1年 朝顔の芽が…!!
月曜日の朝学校に来ると…!!かわいらしい芽がぴょこんと出ていました。「やったー!」と大喜びの子どもたち。みんなのおまじないが効いたね。傘を差しながらの観察でしたが、みんなじっくり芽に見入っていました。元気なかわいい朝顔の芽。まるで1年生の子どもたちみたいです。最後の写真は、生まれたての赤ちゃん芽です♪
生き物を
2年生は生活科の学習で生き物を育てる活動をしています。
先日,校庭で見つけたダンゴムシを子どもたちは大切に飼育箱で飼っています。「先生,ダンゴムシが脱皮してるよ。」「エサは,何がいいのかな?」と,つぶやきながら観察をしています。 今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『豚肉ととうふのくず煮』『ほうれん草ともやしのごま煮』『じゃこ』というメニューでした。
『豚肉ととうふのくず煮』は,あっさりとした味付けの中にも干しいたけ等の味わいがあり,ご飯によく合う一品でした。 1年 タブレットの使い方(1)
京都市教育委員会から一人1台貸し出されるタブレット端末。初めて使う前に、ユーザーIDやパスワードを入力する練習を紙でおこないました。来週は、実際にキーボードを使って入力します。さあ、画面が立ち上がるでしょうか!?
みんなは、紙での練習では余裕の顔でしたよ。 たねまき今日は,『ひまわり』や『ホウセンカ』『オクラ』などの種まきをしています。子どもたちは,植木鉢の底に小石を並べて土を入れ,種をまいた後に水やりをしています。 フッ化物 洗口感染症防止の対策をとりながら,虫歯の予防に努めていきます。 50M走今日は,初めての直線50Mのコースを走りました。1年生にとっては長い距離ですが,勢いよく真っすぐに最後まで走り切ることができました。一人一人のタイムも計測しました。 今日の給食地産地消としてみそ汁に使用されたのは京都の京北町で造られた『京北みそ』です。また,『さけの塩こうじ焼き』は,スチームコンベクションオーブンで調理されています。 シャトル ラン通常は体育館を利用して行っていたのですが,感染予防の観点から運動場で人と人との距離をとりながら取り組んでいます。 今日の給食 |
|