最新更新日:2024/09/26 | |
本日:36
昨日:35 総数:302742 |
今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『鶏肉のさっぱり煮』『野菜のきんぴら』『いものこ汁』というメニューでした。
『鶏肉のさっぱり煮』は,蒸し暑いこの季節にはピッタリの米酢を利かした一品です。 学習の成果今回の単元で学んだことを使い,友だちと英語で会話をしています。 その会話の様子をお互いにGIGA端末で撮影し,自分がどれぐらい目標に近づけたのかをビデオを再生して自己評価します。 フッ化物洗口緊急事態宣言は解除されましたが,感染症拡大防止の取組は,気を緩めることなく継続して取り組んでいます。 子どもたちも,意識をしながら活動しています。 たしざん今日は,『たしざん』の式の意味を理解しながら,ノートに『たしざん』の式を書き表しています。いろいろなことが分かったり,できるようになることが嬉しく,意欲的に取り組んでいます。 成長しています
あすなろ学級で育てている植物が,ドンドン成長しています。
特に,トウモロコシは背丈が伸び,茎も太くなってきました。大豆は,たくさんの実をつける準備を始めています。 毎日のお世話を欠かさず,大切に育てている証です。 ミニトマト
2年生の子どもたちが育てている『ミニトマト』に実がつき始めました。
子どもたちは,赤くなり始めているトマトを探したり,実の数を数えたりと嬉しそうです。 台風について今日は台風と天気の変化について学習を進めています。 子どもたちは,GIGA端末でアメダスを検索し,台風時の天気の移り変わりを調べようとしています。 良い姿勢で大きな声は出せませんが,良い姿勢を保ちながら,はっきりとしたリズミカルな読み声が響いています。 今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『肉みそいため』『切干大根のごま煮』というメニューでした。
『肉みそいため』は,八丁みそや赤みそ,にんにくや生姜といった多くの調味料で味付けされたご飯によく合う一品です。 社会科で子どもたちは,各自で調べた内容をリーフレットにまとめました。今日は,そのまとめた内容を友だちと交流しています。 感染防止を踏まえて距離を取りながら,短時間でポイントを伝えたり,聞き取ったりしようとしています。 |
|