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最新更新日:2025/06/19 |
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給食室から![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ…アメリカでよく食べられている家庭料理です。豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。 ・ほうれん草のソテー 7月15日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮…しょうが・にんにく・さとう・みりん・しょう油・米酢・料理酒を使って煮ました。鶏肉がやわらかくさっぱりとした味でした。 ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ 7月13日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 和(なごみ)献立でした。 祇園祭に欠かせないのが「はも」を使った料理です。梅雨の水を飲んで味がよくなると言われ、ちょうど祇園祭の頃に旬を迎えます。給食では「こはくあげ」にしました。 ふれあいカレンダー&メール配布
地域に住むおじいさんやおばあさんに,全校で作った「手作りカレンダーと手紙」を配布しました。民生委員さんに手伝っていただいて,5年生が”学校の代表”で地域をまわりました。配っている中で,「喜んでもらえてうれしかった」という気持ちにもなったようです。
お互いの気持ちがあたたかくなっていくつながりを,これからも大切にしていきたいですね。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮…いわしは暑い季節になるとさらに美味しくなります。 ・だいこん葉のごまいため ・キャベツのすまし汁 7月9日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため…こんにゃくやうずら卵のプリプリした食感が楽しめました。 ・とうふと青菜のスープ 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん(酒米)…お酒を作るために育てられた京都のきれいな水で育ったごはんです。 ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 ・七夕そうめん 7月7日(水)の献立 ・クロワッサン型バターロール ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー 放課後まなび教室スタート
7日(水)から放課後まなび教室が始まりました。集中して黙々と取り組んでいたり,わからないことを質問したり,意欲的な姿が見られました。まなびの先生方に見守られながら,これからも頑張ってほしいと思います。
![]() ![]() 7月7日から始まります!〜放課後まなび教室〜
中間休みに,放課後まなび教室の開講式を行いました。
2年生から6年生まで,幅広く参加します。 お話を聞き,放課後まなび教室での「やくそく」をたしかめました。 いろいろな方にお世話になりながら,学習を支えていただいていることを心にとめて,がんばってよかったなと思える時間にしていきましょう。 ![]() ![]() 初めてのスマイルタイム!
今年度初めてのスマイルタイム。たてわりグループの顔合わせをしました。
6年生を中心に,高学年がよくがんばっていました。さすがです! これからたてわりグループで活動する機会が何回かあります。仲を深めていきながら,それぞれの成長が見えたらうれしいです。 ![]() ![]() ![]() 第2回みなうずタイム![]() ![]() ![]() 児童会本部の人が工夫して,学校の様子やクイズを届けてくれて,楽しい時間になりました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き…さばにしょうが・しょう油・三温糖・料理酒で味つけして、スチームコンベクションオーブンで焼きました。皮も香ばしく焼けて美味しく頂けました。 ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 7月2日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 7月5日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 |
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