京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up74
昨日:86
総数:453384
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分でできる みんなとできる 大藪っ子」

2年 あじさいをかこう!

図工で「あじさい」をかいています。今日は仕上げに入りました。
まず,花びらの形に何枚も切っていきます。次に立体的に見えるよう花びらを折り曲げます。
最後に葉っぱの絵に花びらをのり付けしていきます。

花びらが重なると色とりどりでとってもきれいなあじさいに仕上がりました。また雨模様もすてきです。
みんなのあじさいが並ぶのが楽しみですね!

画像1
画像2
画像3

5年 雨の日でも…

画像1画像2
雨の日でも子どもたちが自分のできることを見つけて過ごしています。

ある子たちは集まって学習の分からないところを一緒に考え…。
ある子たちは教室の掲示物のお手伝いをしてくれて…。

自分たちにできることを,自分で考えて動く高学年…さすがです!

3年 書写

画像1
今日は「大」という漢字を書きました。はらいの筆使いに気を付けて書きます。
鉛筆とは違って筆を使うと力の入れ具合がとても難しいです。
練習も納得いくまでたくさんします。みんな「きれいに書くぞ!」と,真剣です!
終わった後は手が真っ黒の子もいます。少しづつ準備や後片付けも慣れていきましょう!


画像2

今日の給食♪ 7月7日(水)

画像1
今日のこんだては…

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・アイルランド風ビーフシチュー
 ・小松菜のソテー

今日のアイルランド風シチューは,バジル・ガーリックパウダー・オールスパイスをかけた牛肉をいため,にんじんと玉ねぎを一緒に煮こんで作りました。
いつものビーフシチューとはまたちがったおいしさでしたね。
本場のアイルランドでは,羊のお肉をつかってシチューを作るのが一般的だそうです。

実は,日本にも羊のお肉をつかう「ジンギスカン」という料理があります。
ジンギスカンは,羊のお肉をつかった焼肉料理で,北海道でよく食べられます。

みなさんは何のお肉が好きですか。

明日は人気こんだて「プリプリ中華いため」です。おたのしみに!

画像2

1年生・2年1組の下校始めました

雨が少し弱くなり,雷鳴も聞こえなくなりましたので
1年生・2年1組の下校を開始いたします。
ご心配をおかけしました。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

1年生・2年1組の下校を見合わせています

ただ今,雨がきつく,雷鳴も聞こえていますので,
安全面を考えて,5時間授業だった1年生・2年1組の
下校を見合わせています。お知りおきください。
今後の下校状況は再度
連絡させていただきます。

楽しい水泳学習!

画像1画像2画像3
2年生は朝からプールが待ち遠しい様子!今日は水に慣れたところで,思いっきり駆けまわったり,ワニさん歩きに宝拾いもしました。
「つめたい〜!でも気持ちいい〜!」と,みんなの楽しく元気な声が職員室まで聞こえていますね!

水泳学習

本日2回目の水泳学習でした。くもり空でしたが子どもたちはプールに入れることに大喜びです。準備体操をして,少しづつ水に慣れていきます。水に慣れてきたら座り歩きやワニさん歩き,バタ足などたくさんしました。
安全面もしっかり見ていきながら楽しみたいと思います!

画像1画像2画像3

ひまわり通信〜プールに入ったよ!〜

画像1画像2画像3
昨日のプールは天気が悪かったため入ることができず,子どもたちは「絶対明日は入りたい!天気になあれ」とてるてる坊主を作って教室に飾っていました。
そして迎えた今日。朝から曇り空でしたがプールに入ることができました。子どもたちは,「てるてる坊主さん,ありがとう!」と声をかけていました。
プールでは,入り方の練習や,カニさん歩き,わにさん歩きをしました。宝さがしでは,プールに浮いた宝の棒をみんなで見つけました。楽しくて笑顔いっぱいのプールになりました。

5年 家庭「調理実習」

画像1画像2
家庭科で,じゃがいもをゆでる実習をしました。

学習を通して,野菜は水からゆでるものと,ふっとうしたお湯からゆでるものとがあることに気がつきました。

ゆでたじゃがいもは,おいしくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立大藪小学校
〒601-8206
京都市南区久世大藪町62
TEL:075-921-3303
FAX:075-933-3600
E-mail: oyabu-s@edu.city.kyoto.jp