![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:70 総数:435575 |
給食室から![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン…大豆や牛肉、野菜をじっくりと煮込んで作りました。 ふっくらとした大豆のやわらかさが味わえました。 ・ほうれん草のソテー 6月24日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とひじきのいためもの 6月25日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ…夏に美味しいトマトが使われました。 七夕かざり
七夕の笹飾り用の紙を,地域の南太秦七夕まつり実行委員会の方に準備していただきました。配られた紙を使って,うれしそうにさっそく飾りを作っていた子もいました。職員室前には,飾りを入れる箱も用意してもらいました。願いのこもった飾りがたくさん集まるといいなあと思います。
![]() ![]() 来週から水泳が始まります!
2年ぶりの水泳学習。プールはすっかり汚れていましたが,水泳学習に備えて,教職員できれいに掃除しました!きれいなプールを見ると,それだけで少し涼しげです。
安全に気をつけながら,水中の動きに慣れていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ…大人気の献立でした。 ・じゃがいものソテー 6月22日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ…春から夏にかけてとれる「あじ」は脂がのっています。あじをしょうがしょう油で漬け込み米粉と片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。 ・ピーマンのごまいため ・いものこ汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・こんぶ豆…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味が味わえました。 ・キャベツのすまし汁 6月18日(金)の献立 ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ ・もやしの煮びたし…もやしのシャキシャキとした食感が味わえました。 ・みかん 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 6月16日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(具)…ツナサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜます。スプーンを使ってパンを開き具をはさんで頂きました。 ・チャウダー ・マヨネーズ 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす…にしんを炊いた煮汁でなすを炊きます。脂肪の多いにしんを、油と相性が良いなすと炊き合わせました。 ・かきたま汁 6月14日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉とひじきのいため煮 ・たけのこのおかか煮 ・赤だし…とうふ・わかめ・細ねぎ・八丁みそが使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() 和(なごみ)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの…とうがらしの王様とよばれています。ほんのりとした苦味と豚肉の旨味が合わさり、ごはんによく合いました。 ・ほうれん草のおかか煮 ・みょうがのみそ汁…夏に美味しい「みょうが」と右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 命を守る〜救急救命講習〜
校内で救急救命研修を行いました。水泳学習時の事故など,いざという時に必要な知識と技術です。動画で確認した後,グループに分かれて,体育館で実習をしました。命を守る意識と,実際に動く行動力を今後も高めていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根のごま煮 6月8日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き…スチームコンベクションオーブンで焼きました。ゆずのサッパリとした味と爽やかな香りが味わえました。 ・野菜のきんぴら ・すまし汁 6月9日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・角チーズ |
|