フッ化物 洗口
虫歯になりにくい歯を維持するためにフッ化物洗口を奨励しています。本年度も昨日は低学年,今日は高学年の順番でその取組を始めました。
感染症防止の対策をとりながら,虫歯の予防に努めていきます。
【北醍醐日記】 2021-05-14 13:24 up!
50M走
1年生は体育の学習中です。
今日は,初めての直線50Mのコースを走りました。1年生にとっては長い距離ですが,勢いよく真っすぐに最後まで走り切ることができました。一人一人のタイムも計測しました。
【北醍醐日記】 2021-05-14 13:21 up!
今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『さけの塩こうじ焼き』『小松菜と切干大根の煮びたし』『みそ汁』という地産地消メニューでした。
地産地消としてみそ汁に使用されたのは京都の京北町で造られた『京北みそ』です。また,『さけの塩こうじ焼き』は,スチームコンベクションオーブンで調理されています。
【北醍醐日記】 2021-05-14 13:17 up!
シャトル ラン
今日は体力テストの一つである『シャトル ラン』という種目に3年生以上の子どもたちが挑みました。(決められた距離を決められた時間内で何往復できるかを測定する。)
通常は体育館を利用して行っていたのですが,感染予防の観点から運動場で人と人との距離をとりながら取り組んでいます。
【北醍醐日記】 2021-05-13 17:24 up!
今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『チキンカレー』『野菜のソテー』というメニューでした。子どもたちは,美味しい『チキンカレー』をいただいながら,TV画面に映し出される給食クイズに無言で応えています。
【北醍醐日記】 2021-05-13 17:16 up!
1年 フッ化物洗口の練習
来週から本格的に始まるフッ化物洗口の練習をしました。水で1分間、ぶくぶくうがいをしました。感染予防対策として、廊下に距離を開けて並び、静かにおこないます。少し首をかしげてぶくぶくうがいをする姿がかわいらしかったです。
週に1回のフッ化物洗口で、虫歯に負けない強い歯が作られるといいですね。
「ぶくぶくぶく…。」良い音が廊下に響きました。
【北醍醐日記】 2021-05-13 17:12 up!
1年 朝顔のたねまき
生活科の学習で朝顔のたねをまきました。栄養満点のふかふかの土に、やさしくそうっとたねをまきました。とても小さな種を大事そうに持って、土の中にうめました。最後に、「元気な芽が出ますように!!」とおまじない。早く芽が出てほしいね。何色の花が咲くかな!?
【北醍醐日記】 2021-05-13 07:41 up!
気づいたことを
3年生は社会科で『京都市の様子』を学習中です。
今日は一人一人が手元にあるGIGA端末に映し出された京都市内各所の写真を見て,気づいたことをノートに書き込んでいます。
同じ京都市でも場所によって大きな違いがあり,どうしてそのような違いがあるのかを探っていきます。
【北醍醐日記】 2021-05-12 16:09 up!
注意喚起
本日『注意喚起のお知らせ』というプリントを持ち帰っています。地域住民の方より,子どもたちが川に入って遊んでいるという連絡をいただきました。マムシの目撃情報もありますので,注意をお願いします。(写真地図の27番〜ヘビのイラスト付近です。)
【北醍醐日記】 2021-05-12 16:04 up!
1年 読書ノート
「めざせ!年間100冊!!」を合言葉に、読書ノートを配りました。本を読んだら読書ノートに記録をしていきます。1年間で100冊本を読むと、3月に立派な賞状がもらえます。醍醐中央図書館に読書ノートを持って行って本を借りると、シールを貼ってもらえます。北醍醐小学校の図書館の本を50冊借りると、しおりがもらえます。子どもたちに本をたくさん読んでほしいので、いろいろな取組をしています。ぜひぜひ100冊めざしてほしいです。本は心の栄養です!
【北醍醐日記】 2021-05-12 15:57 up!